快新聞/中颱烟花仍在原地轉! 明天是否發陸警「取決於往西北移動角度」
氣象局今晚間說明中度颱風烟花最新動態。(圖/民視新聞)

中度颱風烟花發布海上警報,氣象局今晚說明其最新動態,烟花的移動速度非常緩慢,今一整天都在原地滯留,北台灣受外圍環流影響有明顯降雨,在新竹、苗栗、宜蘭雨量到豪雨等級,尤其新竹山區累計破300毫米。至於會不會發布陸上警報,因烟花幾乎沒移動,預估明朝西北前進,需觀察其往西北移動的過程角度是否靠近或遠離台灣,以及暴風圈有無擴大,如果真的發布陸警也會是在明天。

氣象局預報員謝佩芸表示,烟花速度非常緩慢,今從早到晚幾乎滯留原地,模前仍在台灣東方海面,距離台北470公里處,預估明天緩慢向西北移動,但上半天速度仍緩慢,明晚加速往西北前進,相對較靠近台灣的時間在明晚到後天上午。

謝佩芸說,隨著颱風靠近,台灣附近沿海風浪明顯增強,今觀測台灣北部、東部、馬祖等地有四至五米浪高,中南部也有二至三米,請民眾注意海邊安全。另外,沿海也出現強陣風,在澎湖與中部沿海九級陣風。

謝佩芸指出,明天颱風的位置跟今日接近,台灣持續受到北風環流影響,西半部與東北部要注意較強陣風,到了週五夜間,颱風來到台灣東北方位置,本島北端、南端恆春半島有明顯強風,請台灣頭與台灣尾的朋友留意。之後颱風繼續向北,台灣的環境轉成西南風,中南部天氣可能因而較不穩定。

雨量部分,北台灣受外圍環流影響有明顯降雨在新竹、苗栗、宜蘭雨量到豪雨等級,尤其新竹山區累計破300毫米,台中以北各縣市有大雨狀況;明日降雨情形與今類似,降雨仍以北台灣為主,北部、東北部注意明顯降雨,尤其北部山區會有豪雨等級以上降雨,中南部要注意間歇性降雨,不過山區下雨狀況也明顯。

外界關注會不會發布陸上警報,謝佩芸說明,烟花幾乎沒移動,預估明朝西北前進,需觀察其往西北移動的過程角度是否靠近或遠離台灣,以及強度變化、暴風圈有無擴大、是否觸及陸地,如果真的發布陸警也會是在明天。

(民視新聞網/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6