東奧/年僅12歲為國出征!敘利亞桌球女孩莎莎成本屆「最小」選手
僅12歲的敘利亞桌球女將莎莎,成為奧運會場上年紀最小選手。(圖/翻攝自Hend Zaza - official臉書)

體育中心/李明融報導

東京奧運於23日正式開幕,各國體育好手齊聚一堂參加這場盛事,在1萬名運動員中,年僅12歲的敘利亞桌球女將莎莎(Hend Zaza)成為焦點,她是本屆會場上年紀最小的選手,除了莎莎之外,還有另外2名12歲選手分別是代表英國以及日本參加本屆奧運新增的滑板項目。


東奧/小學6年級為國出征!敘利亞桌球女孩莎莎成本屆「最幼齒」選手
莎莎年僅12歲,成為奧運場上年紀最小選手。(圖/翻攝自Hend Zaza - official臉書)

根據《MARCA》報導,這位敘利亞桌球新星在2020年2月亞洲資格賽擊敗了42歲的黎巴嫩好手瑪麗安娜·薩哈金(Mariana Sahakian)拿下前往奧運的門票,莎莎也成為第一位拿下各級全國冠軍的敘利亞桌球選手,也是敘利亞史上第二位參加奧運女子桌球賽的選手。莎莎5歲開始學習桌球,11歲就取得奧運參賽資格,而她目前尚未有職業賽的國際排名,在國際桌球總會青年排名亦只排在906名。

除了莎莎為年紀最小的運動員外,今年東奧新增的滑板項目,也包括2名同為12歲的少女,分別代表日本和英國出征奧運。其中英國選手布朗(Sky Brown)為女子組公園賽世界排名第3,她靠YouTube自學花式滑板,並曾在美國電視節目《與童共舞》贏得冠軍。另外,日本代表開心那(Kokona)排名世界第6,她僅晚布朗1個月出生,出生於北海道,並在2018年日本滑板賽取得第4,在2019年更取得冠軍,同年於美國舉行的國際賽亦取得第3名的成績,兩人將在賽場上一同爭奪獎牌。