信義區原要規劃在中正紀念堂?從邊陲地帶變蛋黃區 全因1975年有人去世
YouTube頻道「鐵道事務所」介紹信義計畫區發展史,沒想到今日台北市的蛋黃區,當年竟只是片荒地。(圖/翻攝「鐵道事務所」YouTube)

影音中心/鍾如婷報導
有台灣曼哈頓之稱的信義計畫區,商辦、百貨公司林立,人流也是台北市最高的區域,不過YouTube頻道「鐵道事務所」的所長表示,「最早的信義區設定並不是在那」,而是在現在的中正區的位置,會移至現今的信義區,全因為1975年發生的一件事。

「鐵道事務所」的所長解釋,當年萬華是對外貿易的重點區域,後與大稻埕、台北城,有台北三市街之稱,成了北台灣商業中心,看得出政府對該區域的重視。後因1970年台北市人口增長至170萬人,政府見市容老舊,便考慮將台北市的軍事基地移往郊。

台北市中心本來是荒地?從邊陲地帶變蛋黃區 竟是因為「他」
所長表示當時萬華和大稻埕、台北城,合稱台北三市街,原先台北市政府預計將市中心建在該區域。(圖/翻攝「鐵道事務所」YouTube)

隨著營邊段的陸軍司令部、聯勤司令部遷移,空出來的區域,市府也在1972決定開闢第二商業區,由公家和民間共同出資150億造鎮,在現今自由廣場的0.25平方公里的腹地,建世貿、百貨、文化中心等,不過這個商業造鎮,卻因1975年當年總統蔣中正逝世而停擺,用地也被行政院興建紀念蔣中正的建築。

台北市中心本來是荒地?從邊陲地帶變蛋黃區 竟是因為「他」
隨著總統蔣中正逝世,該區的造鎮計畫被迫停擺,該地也被興建成紀念建築。(圖/翻攝「鐵道事務所」YouTube)

但市容老舊問題未解,台北市政府便看中了旁邊有多處眷村、田地的聯勤44兵工廠,訂定信義計畫,至1976年林洋港任台北市長時將該區訂為副都心發展區,1978年換李登輝當市長時,又將該地擴至153公頃,其中主要規劃市政、文化、商業中心來發展,信義計畫區才逐漸有了雛形。

台北市中心本來是荒地?從邊陲地帶變蛋黃區 竟是因為「他」
造鎮計畫移至現在的信義區,當時的台北市長林洋港1976年,將其定調為「副都心」發展方向。(圖/翻攝「鐵道事務所」YouTube)

----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6