降級後娃娃機店需「專人管理」 業者大嘆「根本不符成本」

雙北以外的夾娃娃機業者,明天(7月27日)開始,就能有條件復業了,其中台中的業者,先選定2間店復業,主要是復業需要有人管理機台和進行量體溫防疫等工作,因此業者每個月要花數千元,請隔壁小吃店家幫忙看管,但是雙北業者,仍然沒辦法復業,形成「一國兩制」的局面。

黃衣男子直接走進娃娃機店,正在選擇要玩哪一台,聽到廣播勸導,讓黃衣男趕緊回到店門口,掃實聯制,噴酒精、量體溫再重新進場,眼看民眾一個接著一個入場,很快達到5人限制。

降級後娃娃機店需「專人管理」 業者大嘆「根本不符成本」

明明1樓門口沒人,怎麼都能確切掌握動態?原來2樓有監控室,專人透過大螢幕隨時盯場。中央訂出娃娃機業復業規範,除了要有專人管理,縮小出入口,還要採取實聯制,量體溫和噴酒精,並且加強清消,業者再三演練,就是要確保防疫符合規範。

台中選物販賣機業者黃先生說,「我是剛好旁邊有店家可以配合幫忙,那如果是我一個人來,或是請人真的不符成本啦。」

降級後娃娃機店需「專人管理」 業者大嘆「根本不符成本」

即將復業的黃先生一共有7間店、150個機台,分布在台中跟彰化,從3級警戒以來,房東降租,不過其中2間,8月要開始恢復原價,因此他必須重新開業,但如果要找人管理店面,按照3班制來進行,每個月要多7萬支出,讓業者大喊吃不消!

台中選物販賣機業者黃先生提到,「這樣你的營業時間其實縮減到一半,甚至1/3都有可能,更何況這裡有很多業者,身上是有複數的店數。」降級後娃娃機店需「專人管理」 業者大嘆「根本不符成本」

鏡頭來到台北娃娃機店,就算降級後,仍然不能復業,吳先生說,他在雙北、基隆、宜蘭,一共有1100多台機器,全部不復業,從5月中以來,已經虧了上百萬元。

選物販賣機公會理事吳禹宏回應,「因為我們這樣繼續空燒房租,真的生活快過不下去了,將近有60%到70%業者,選擇退出這個市場。」

降級後娃娃機店需「專人管理」 業者大嘆「根本不符成本」

業者強調,自助洗衣店的性質接近,卻可以營業,娃娃機業者只能在中南部有條件開業,並不公平,希望政府適當鬆綁規範,讓他們恢復營運。

(民視新聞/易俐廷、黃啓豪 台北報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6