排不到疫苗... 民營團膳業者恐成校園防疫破口

防疫指揮官陳時中指示,會朝9月1日開學的目標努力,民營團膳業者就跳出來了,因為他們到現在,都還排不到疫苗,但他們的工作,一定會接觸到學生,萬一有人染疫、導致病毒入侵校園,後果不是一家民營企業能夠承擔的,現在看到疫苗有剩,甚至有快過期的莫德納疫苗,希望政府看到他們,補足校園防疫缺口。

團膳業者忙進忙出,供應國中小、高中的營養午餐,自從疫情爆發、學校停課後,他們便停止營運,在防疫中心指揮官陳時中指示下9月1號開學的目標不變,但目前全台仍有超過4000名團膳廚工不在施打疫苗的名單內,業者憂心,這些人都有機會接觸到學生,萬一他們成為防疫破口,責任承擔不起。

餐盒食品商業公會理事長陳明信表示,「對於營養午餐供應業者,不該分公辦公營跟公辦民營,如果要開學,勢必老師跟營養午餐廚工,一定要施打,不然大人帶著病菌進入校園,染疫給學生怎麼辦,如果不開學,當然我們也可以不急著打,如果要開學,這施打是勢必的。」

排不到疫苗... 民營團膳業者恐成校園防疫破口

業者表示,光市在大台北地區民營廚工就服務多達100所學校、共8萬名學生,以指揮中心高標準,一名員工確診,整間廚房都要停業14天來看,業務勢必轉嫁給其他廠商,工作加重,將連帶影響到食安,現在他們聽到疫苗有快過期打不完,希望政府能注意到他們。

排不到疫苗... 民營團膳業者恐成校園防疫破口

餐盒食品商業公會理事長陳明信說,「下禮拜就8月2日快開學,如果我們不趕快訴諸於媒體,我們擔心再晚打,疫苗沒有一定防護效果,到學校其實成為破口怎麼辦。」

台北市副市長蔡炳坤回應,「的確我們也在思考說,他把這些餐送到學校,跟學校間還是有比較密切互動,我們來調查到底需要多少,做統計跟調查,來調配如果疫苗夠,我們非常樂意讓業者接種。」

排不到疫苗... 民營團膳業者恐成校園防疫破口

疫苗多到,能給民眾自由排隊,台北市府也允諾只要疫苗足夠就讓廚工施打,確保每劑疫苗都對防疫有正面幫助。

(民視新聞/吳承翰、簡士峰 台北報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6