3天進帳逾1580萬噸 曾文水庫+烏山頭水庫蓄水量逼近4億噸
曾文水庫3天內進帳逾1580萬噸,蓄水量蓄水率66.6%,穩居全台水庫冠軍。(資料照/翻攝自民視新聞)

生活中心/王溫鈴報導

「烟花」颱風北移,南部山區的降雨未如預期,不過「全台最大湖泊」曾文水庫早已破3億噸,最近3天仍可「進帳」逾1580萬立米,有效蓄水量再度攀升,持續穩居全台之冠。


3天進帳逾1580萬噸 曾文水庫+烏山頭水庫蓄水量逼近4億噸
曾文水庫連同烏山頭水庫合計有效蓄水量目前已超過3.99億立方米,直逼4億立方米。(圖/翻攝自「台灣水庫即時水情」)

因應二期作的農業供灌,曾文水庫也再度啟動滿載發電放水,「轉存」至烏山頭水庫,將持續到月底,預計引流3140萬立方米。截至今(26)日傍晚,曾文水庫的滿水位標高是227公尺,目前已接近220公尺,蓄水率66.6%,有效蓄水量3.39億立方米,仍是全台最多,連同烏山頭水庫合計有效蓄水量超過3.99億立方米,直逼4億立方米。

根據《自由時報》報導,南水局副局長蘇柄源表示,從今(26)日起,曾文水庫、烏山頭水庫因應二期作1至6組的供灌,加上民生、工業用水等,每天出水約450萬立方米,需求量大,得進行必要的調度,因此再次啟動放水。由於上游降雨有限,導致烏山頭水庫水位的成長並不明顯,因此曾文水庫再度啟動滿載發電放水,引流、轉存,以利農業供灌。蘇柄源提到,發電放水的重要觀察指標,主要是烏山頭水庫水位標高維持在55.5至56.5公尺為原則,也會視上游實際降雨狀況,滾動式調整,還是籲請民眾要節約用水。


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6