肯定蔡英文慰問河南洪災 馬英九提「汶川捐款」網友:只換來共機飛彈
馬英九慰問河南暴雨並提及「汶川捐款」,但網友表示台灣的善心捐款只換來中國的軍機跟飛彈。(圖/翻攝自馬英九臉書)

政治中心/王溫鈴報導

中國河南省受到「千年一遇」的暴雨襲擊,對此,前總統馬英九昨(22)日在臉書表達慰問,同時也對總統蔡英文關切鄭州暴雨表示肯定。馬英九趁機呼籲蔡政府應加強兩岸和平互動,並提及2008年汶川大地震、2009年莫拉克風災等等事件,但網友卻不領情,認為馬英九的發文,並無法引起共鳴,只顯示「前總統跟社會人民脫節了」。


肯定蔡英文慰問河南洪災 馬英九提「汶川捐款」網友:只換來軍機飛彈
中國河南鄭州連日暴雨,雨水灌進地鐵5號線造成12人喪命。(資料圖/翻攝自民視新聞)

馬英九昨(22)日在臉書上發文慰問中國河南暴雨的受難民眾,並表示樂見總統蔡英文也同樣表達慰問關切,稱這「友善的舉動」,有助於兩岸情勢有所緩和,未來如能延續,必有助雙方關係改善。「兩岸和平與和解,須以善意為基礎」,兩岸關係才能從善意交流,逐步恢復互信。

肯定蔡英文慰問河南洪災 馬英九提「汶川捐款」網友:只換來軍機飛彈
馬英九發文肯定總統蔡英文對中國災情的慰問,呼籲蔡政府應加強兩岸和平互動。(圖/翻攝自馬英九臉書)

馬英九並提及台灣於2010年成功簽署的《海峽兩岸醫藥合作協議》,表示:「如果現在兩岸還能維持基本善意,面對難以捉摸的新冠病毒(武漢肺炎),攜手共度難關,無論是採購疫苗,或是交換防疫經驗,哪裡是問題呢?」,表達了對於蔡政府曾拒絕中國捐贈疫苗一事的遺憾。

肯定蔡英文慰問河南洪災 馬英九提「汶川捐款」網友:只換來軍機飛彈
網友認為馬英九的發文沒辦法引起台灣民眾共鳴,原因在於中國對台的不友善態度。(圖/翻攝自馬英九臉書)

馬英九也回顧過去當兩岸面臨災難時,曾有多次良好互動:「無論是2008年大陸汶川大地震,或2009年台灣莫拉克風災,雙方都互有捐款及協助。」,他認為這是兩岸累積善意、建立互信的寶貴經驗。馬英九最後強調:「蔡政府從行政院長到部會首長,都應效法蔡總統這樣釋出善意的態度,用人道關懷代替冷漠敵對,用尋求共識取代圍堵對抗,讓兩岸人民重回善意互動,兩岸關係重回和平發展大道,這對台灣才真正有利。」。


肯定蔡英文慰問河南洪災 馬英九提「汶川捐款」網友:只換來軍機飛彈
網友表示中國強力打壓台灣國際地位、阻撓疫苗取得,但馬英九卻避重就輕。(圖/翻攝自馬英九臉書)

不過,馬英九的感性內文卻沒有引起網友的共鳴,直接有人說:「果然有機會舔你就會出現了」。並砲轟中國對台不友善:「台灣捐款那麼多,幾千顆飛彈還不是照樣對著我們」、「捐錢捐糧讓『米格雞』加油打台灣嗎?」、「你不捐半薪給台灣那就捐給中國吧!」、「捐多少可以不要再派軍機來了?」、「馬前總統先呼籲中國做到這些再說吧」、「他們的善意,是建立在台灣是中國的一省,但是強力打壓台灣外交,不給台灣在國際立足,這你吞的下去?」。

《民視新聞網》關心您:
防範武漢肺炎,肥皂勤洗手、必要時戴口罩、避免食用生肉及生蛋、少去人多的場所、避免接觸禽畜類動物!
回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。
※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922



📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6