東奧/粉碎中國桌球霸主夢!日本「5年計畫、3重點」逆轉奪金
在頒獎典禮上,中國隊2人明顯不像日本隊、台灣隊興奮。(圖/達志影像提供)

體育中心/王溫鈴報導

雖然東奧尚未結束,但已創下許多體壇的新歷史。在桌球混雙項目,日本隊「水美組合」竟然以4:3擊敗桌球的霸主的中國隊組合,為日本奪下史上首面奧運桌球金牌。而這次之所以能打倒中國的桌球長城,也是日本隊在過去5年內為了備戰2020東京奧運,所進行一系列的訓練而收穫的甜美果實。


東奧/粉碎中國桌球霸主夢!日本煞費苦心「5年計畫」逆轉大翻盤奪金
中國隊強將2人都曾在2016年里約奧運中拿下金牌,是非常強勁的隊手。(圖/達志影像提供)

昨(26)日的桌球混雙金牌戰,由日本隊水谷隼、伊藤美誠對戰中國隊許昕、劉詩雯。整場比賽甚是精彩,開局由中國隊以2:0率先拿下,而第3局的開頭中國隊也氣勢如虹,基本上所有人都認為中國隊勝券在握。台灣知名球評石明瑾就發現,連中國官媒《央視新聞》,都已預先做好中國隊奪金的新聞稿,沒想到在比賽正式結束之前誤發出去,接著整場局面大翻盤,讓中國網民無法接受崩潰一片。

東奧/粉碎中國桌球霸主夢!日本煞費苦心「5年計畫」逆轉大翻盤奪金
知名球評石明瑾發現央視誤發中國隊奪金的新聞,可見中國隊也沒曾想過會與金牌擦身而過。(圖/翻攝自石明瑾臉書)

日本隊在失分之後並未喪失信心,比起急於求勝的中國隊反而更穩定,「水美組合」保持了良好的發揮,並且找到機會打出了許多關鍵的球,最後日本隊上演逆轉勝,以4:3的成績終結整場比賽拿下混雙金牌。在最後頒獎典禮上,可見中國隊2位選手表情凝重,心情難以平復,因為在他們手上丟失的,是中國桌球霸主的地位。中國在過去8屆奧運中,總共拿下28金、18銀、8銅的成績;男單3連霸、女單8連霸、男團和女團也都是3連霸,在桌球界中國隊的地位難以撼動,無疑已經打造出了一座難以跨越的桌球城牆。

東奧/粉碎中國桌球霸主夢!日本煞費苦心「5年計畫」逆轉大翻盤奪金
中國桌球混雙未能如願得金,2位中國隊選手在頒獎典禮上神情凝重。(圖/達志影像提供)

不過日本這次奪金也絕非偶然,根據《ettoday》報導,日本奪金背後是苦心培養5年的努力。從2016年里約奧運之後,日本啟動一系列訓練計畫:請來中國教練執教、淘汰舊的選手、培養新的國內好手,例如伊藤美誠、張本智和都是在這段期間內拉拔出來的。而本次奧運上新增混雙的項目,也被視為是有望突破中國的一大機會,果然日本隊成功逆轉,終於完成在奧運上擊敗中國的目標。

東奧/粉碎中國桌球霸主夢!日本煞費苦心「5年計畫」逆轉大翻盤奪金
在2016年里約奧運中,日本隊輸給中國隊僅有男團亞軍,這次2020東京奧運日本隊水谷隼成功復仇。(圖/達志影像提供)

----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6