鯉魚潭水庫蓄水率100%達滿水位  「鋸齒堰」溢流美景優雅再現
鯉魚潭水庫的水量已達滿水位,讓鋸齒堰溢流美景再現。(圖/翻攝自鯉魚潭水庫官網)

生活中心/王溫鈴報導

中部鯉魚潭水庫原本在5月底時蓄水率僅剩0.9%,創下自1992年啟用以來的最低紀錄,不過在幾波梅雨和西南風帶,以及日前烟花颱風帶來的降雨挹注,鯉魚潭水庫今(27)日達到滿水位,而水也從鋸齒堰溢洪道自然溢流而出。


鯉魚潭水庫蓄水率100%達滿水位  特殊鋸齒堰溢流美景優雅再現
今(27)日早上8點鯉魚潭水庫水從鋸齒堰溢洪道自然溢流而出。(圖/翻攝自鯉魚潭水庫官網)


鯉魚潭水庫的有效蓄水量是1億1400萬噸,但去年因為沒有颱風,首次出現豐水期未滿庫的情形;今年5月29日水位更創下歷史新低紀錄,來到245.53m(蓄水率0.95%),距離呆水位243m,僅剩約2.5m。所幸接下來全台梅雨鋒面來臨,下起及時雨,水庫蓄水量節節攀升。

鯉魚潭水庫蓄水率100%達滿水位  特殊鋸齒堰溢流美景優雅再現
鯉魚潭水庫目前已達滿水位,蓄水率100%。(圖/翻攝自台灣水庫即時水情)

再歷經5月底及6月上旬的幾波梅雨鋒面,加上7月夏季典型氣候雷陣雨助攻,還有日前烟花颱風穿越台灣東北側海域帶來集水區降雨,鯉魚潭水庫終於在今(27)日水庫水位到達滿水位300m。而鯉魚潭水庫為離槽式,在今(27)日上午約8點,水庫滿溢自然溢流,水從鯉魚潭水庫特有的鋸齒堰溢洪道緩緩流洩而出,相較於石門水庫洩洪的磅礡氣勢,鯉魚潭水庫的溢流則顯得優雅閒適。

鯉魚潭水庫蓄水率100%達滿水位  特殊鋸齒堰溢流美景優雅再現
鯉魚潭水庫全貌,可見中間的鋸齒堰溢洪道。(圖/翻攝自鯉魚潭水庫官網)

根據《自由時報》報導,中水局鯉魚潭水庫管理中心主任鍾清源表示,7月19日到26日水庫集水區的雨量有183毫米,雖然大安溪上游因颱風帶來雨量太大,水太混濁,士林攔河堰一度關閉沒有進水,不過期間鯉魚潭水庫也有1011萬立方公尺。由於上游持續進水,未來2、3天鋸齒堰溢洪道持續有自然溢流情形,而過去溢流時會有喜愛攝影者前往拍攝,所以鍾清源也提醒民眾做好防疫措施。


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6