北朝鮮糧荒中國築監視器長城 「每2公里裝1支」邊境嚴防脫北者
中國在與北朝鮮的邊境築起「監視器長城」,嚴防北朝鮮難民、逃兵穿越中朝邊境。(圖/翻攝自朝鮮日報)

國際中心/王溫鈴報導

中國和北朝鮮是政治上的堅實盟友,地緣關係上也僅隔著中國圖門江,過去也曾有過「脫北者」偷渡到中國吉林。而去年武漢肺炎盛行時期,金正恩更是下令關閉中朝邊境,讓北朝鮮境內保持0確診。近日外媒報導,由於北朝鮮糧食問題日漸嚴重,中國開始加強邊境防備,避免北韓難民流入或武裝軍人逃到中國。


北朝鮮糧荒中國築監視器長城 「每2公里裝1支」邊境嚴防脫北者
中國與北朝鮮雖為政治上的盟友,但2國兄弟吵架的傳聞也不時出現。(圖/翻攝自央視新聞網)

根據《朝鮮日報》報導,近日中國人民警察大學教授李振華,和長白山邊境管理隊檢查員張健發表論文,指出北朝鮮的嚴重的糧食問題可能導致偷渡客非法渡江、入侵邊境和非法貿易等問題,威脅到中國邊境地區的安全,呼籲應該要加強邊境警察的應對能力。

北朝鮮糧荒中國築監視器長城 「每2公里裝1支」邊境嚴防脫北者
中國吉林省圖門市與北朝鮮南陽市僅相隔著圖門江(北朝鮮稱豆滿江)。(圖/翻攝自朝鮮日報)

而文中更說,中朝邊境部分地區的監視設備已經安裝完成,死角地帶更是每隔2公里就裝了監視器,築起「CCTV長城」打擊脫北和走私貿易,讓非法越境情況也大幅減少。中國雖然已在與北朝鮮邊境一線部署邊防部隊、主要道路上部署二線的警察,負責進行盤查管制。但因為跨越圖們江不難,加上部分邊境道路狹窄難以部署兵力,因此才會大力安裝監控設備。

據稱,這些監視器的實時影像,會向控制中心傳送,並且主張為了應變北朝鮮事態突然生變,地方政府、軍隊、警察,消防等部門應該組建聯合指揮部,定期舉行應對朝鮮武裝軍人越境等各種情況的訓練。


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6