東奧/「台灣選手」稱號引發討論 韓媒:比拿銀牌還感動
(圖/體育署提供)

韓國網友在社群網路上討論東京奧運時,以「台灣選手」稱呼台灣代表隊,讓台灣網友大呼感動,引起韓國論壇及媒體注意,有報導形容,被稱呼「台灣」比拿銀牌更讓台灣人感動。

台灣男子射箭代表隊昨天在團體賽中摘銀,拿下本次奧運第3面獎牌,有台灣網友注意到,韓國人在慶祝本國選手奪金同時,也不忘祝賀「台灣選手」,「台灣選手們」因此登上韓國推特熱門關鍵字。

台灣網友在推特上傳韓國地區熱門趨勢關鍵字截圖,並感嘆「大家都叫我們台灣,什麼時候我們才可以叫自己台灣」,推文被轉回韓國論壇,引發熱烈討論,朝鮮日報報導形容,比起銀牌,「台灣」這個珍貴的稱呼更讓台灣網友感動。

報導提到,台灣在2018年曾試圖透過舉辦公投,爭取以「台灣」名稱參加東奧,但面臨國際奧林匹克委員會(IOC)警告與中國政府的壓迫,最終公投未能通過此提案。

許多韓國網友也在論壇上聲援台灣,直言「台灣就是台灣」,「台灣不叫台灣,還要叫什麼」,也有網友提及日前韓國公營廣播電視台(KBS)、文化廣播公司(MBC)轉播東奧開幕式時,主播直接以台灣稱呼台灣代表隊。

日本NHK在東奧開幕式上,以「台灣」稱呼台灣代表隊,不少旅外台灣人在網路上分享國外媒體對台灣的稱呼,韓國電視台介紹「台灣」時加上首都台北、半導體產業發達等字眼,也引發關注;但實際上,在2018年韓國主辦的平昌冬季奧運轉播中,韓國電視台就已經使用「台灣」來稱呼台灣代表隊。

(中央社)


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6