莫德納疫苗數量有限 陳時中:將來提供數量較少
(圖/民視新聞資料照)

COVID-19疫苗陸續到貨,外界關心莫德納疫苗何時再度開放接種,指揮中心指揮官陳時中今天坦言,今年度莫德納疫苗數量有限,將來莫德納疫苗提供數量會較少。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗陸續到貨,中央流行疫情指揮中心今天下午2時起重新開放疫苗意願登記,除了原有的阿斯特捷利康(AZ)與莫德納(Moderna)疫苗外,也開放國產高端疫苗意願登記。

今天起開放第4輪登記民眾預約,第2至4輪都以AZ疫苗為主。媒體今天在疫情記者會上提問,第5輪是否有機會接種莫德納疫苗。

對此陳時中回應,今年台灣採購505萬劑莫德納疫苗,加上加購的100萬劑,以及美國贈送的250萬劑,總數共855萬劑。

陳時中說,若安排每人接種2劑莫德納疫苗,先不論提供其他廠牌混打,整體僅能提供400多萬人接種;而目前國內莫德納疫苗已接種291萬人次,以這樣的分配量估算,「將來打莫德納,提供的數量會比較少。」

而指揮中心先前表示,8月底前將有1000萬劑疫苗到位,目前到貨疫苗數量已逾948萬劑,媒體提問是否能達成目標,或有新的到貨預估。

陳時中說,進貨量難以掌握,會盡量達成過去報告的數目,但希望愈多愈好、愈快愈好;至於有無可能達成8月底前1000萬劑到位,「當然是有可能。」

針對今天重新開放疫苗意願登記與預約,陳時中強調,先前公布的「長幼有序」原則,是針對19日中午前登記者的排序,因先前意願登記量已很多,故會先讓19 日前完成登記者處理完,才會處理今天登記或修改者,這樣對於先前登記有意願施打者較公平。

(中央社)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6