原住民學子暑期工讀542人錄取 採視訊教育訓練

不受疫情阻擾,原住民委員會今年錄取542位原住民學子,到各地原鄉部落暑期工讀。今天教育訓練也很特別,是採線上同步視訊,原民會主委夷將.拔路兒希望,透過工讀機會,達成同學賺取生活費和學費的目的外,也能讓他們回到原鄉,了解部落文化、深入學習母語。

原住民委員會主委夷將.拔路兒,不只面對現場同學,也透過鏡頭,和遠端視訊的420多位原民青年,做交流對談。疫情下,讓這場原住民族青年暑期工讀職場教育訓練,更顯不容易。

原住民學子暑期工讀542人錄取 採視訊教育訓練

原民會主委夷將.拔路兒Icyang.Parod說,「今年我們遇到最大的挑戰是,剛好在五六月的時候疫情就升級,跟往年一樣我們都會提供在,政府部門的工讀機會在NGO工讀之外,我們還有200多個同學,他是到我們常到服務機構,也就是我們原住民的文化健康站。」主委還特別分享,自己的工讀經驗,勉勵大家。

原住民學子暑期工讀542人錄取 採視訊教育訓練

原民會推動暑期工讀體驗計畫已經八年,這回首次採線上同步授課,讓542名同學,在站上崗位之前,先了解各項原民公共政策,上工也能更上手。原民會也要同學們,藉著回原鄉的機會,深入認識部落,還要跟族人長者們「補」一下母語。

原住民學子暑期工讀542人錄取 採視訊教育訓練

原民會主委夷將.拔路兒Icyang.Parod表示,「我們現在很多年輕人,他成長的經驗這個過程,不一定是在原鄉成長而在都市長大,所以我們利用他們回到部落的文化健康站,認識自己的部落,然後跟長輩有互動。」看看線上的同學們,筆記做得可認真了,原民青年不受疫情影響,要善用暑假時間,投入原民職場、小試身手,也為未來就業,超前部署。

(民視新聞/楊喻晴、黃彥誠 台北報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6