義民廟人事風暴 法人義民中學董事長遭撤職

義民廟是北台灣的客家信仰中心,也是總統級候選人必定會造訪的廟宇,但近來卻傳出人事糾紛。現任義民廟董事長林光華指控,義民廟三法人之一的義民中學董事長潘鵬仁多次私改組織章程來延長任期,學校職員都用家族親信,甚至在2019年董事改選後,他也拒絕接受結果,廟方忍無可忍,開會將他撤職。

措詞強硬,新竹縣前縣長、義民廟董事長林光華痛批義民中學董事長潘鵬仁濫用私人,把學校當成家族企業。

義民廟董事長林光華說,「他兒子、他妹妹、他女婿、他姨丈的女兒,通通寄生在裡面,當人事主任、會計主任、地下校長等等,這絕對有違教育倫理。」

義民廟人事風暴 法人義民中學董事長遭撤職

義民廟歷史悠久,由分布在桃園、新竹地區的眾多廟宇組成,2005年為了方便管理,分成廟方、財團方、義民中學校方,三個法人治理,陳光華指控潘鵬仁在2009年時私自修改章程延長他董事長任期,2019年三個法人都進行董事改選,潘拒絕接受改選結果,還想故技重施再延長任期,廟方忍無可忍,7月13日開會,撤除他在學校及新埔聯庄的職務。

義民廟董事長林光華表示,「他瞞著這些董事,包括曾董這些,他沒有把章程對照給他們看,他自稱這是原來的章程,國教署範例當對照,說這修法前,這修法後,這有偽造文書的嫌疑。」

義民廟人事風暴 法人義民中學董事長遭撤職

不過潘鵬仁反嗆廟方要撤職,卻不給他解釋的機會,如果擔任義民中學校董期間若真的有不法,也應該由校董來停權,而廟宇爐主歷來都採世襲制,不能被剝奪,他發文給新竹縣府,要求作廢這場會議。潘鵬仁還提到,7月13日當天,台灣還沒解除三級警戒,義民廟方室內群聚開會,違反傳染病防治法。

義民廟人事風暴 法人義民中學董事長遭撤職

雙方開槓,互不相讓!

義民廟在桃竹地區影響力相當大,是總統級政治人物一定要造訪的廟宇之一,政壇大咖來訪,也能看到林光華做陪,今年中元普渡強碰疫情,林光華說一定會邀請總統蔡英文出席,一切都會依照指揮中心的規定來舉辦。

(民視新聞/黃兆康 新竹報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6