東奧/亂蹭熱度?澳門媒體稱「中國台北郭婞淳」網友怒正名:台灣啦!
郭婞淳昨日為我國奪下本屆奧運首面金牌,不料《澳門日報》卻全程以「中國台北」稱呼台灣隊。(圖/達志影像提供、翻攝自澳門日報臉書)

政治中心/周希雯報導

東京奧運開幕至今,世界多國媒體都捨棄「中華台北」一詞,多次公開為我國台灣「正名」;先是有日韓電視台以「台灣選手」介紹我國代表隊,德國媒體更直接在官網放上台灣國旗,令人感動。而「舉重女神」郭婞淳昨(27日)為我國奪下本屆奧運首面金牌,不料《澳門日報》在報導此事時,竟全程以「中國台北」稱呼台灣隊,明顯的親中立場遭港澳網友嘲諷:「那你們要改名中國澳門日報嗎?」。

《澳門日報》昨日以「中國台北首金!舉重女將破紀錄奪冠」為題報導郭婞淳奪首冠一事,該報導原應該是說明郭婞淳為台灣隊奪首金,但內文卻擅自將郭婞淳的國籍改為「中國台北」,而非奧運的官方叫法「中華台北」或真實國名「台灣」,整篇新聞足足提了4次。


東奧/亂蹭熱度?澳門媒體稱「中國台北郭婞淳」港澳網友怒正名:台灣啦!
《澳門日報》在本次報導提了4次中國台北、1次台北。(圖/翻攝自澳門日報臉書)


這舉動連香港、澳門的網友都看不下去,紛紛出面狂罵: 「奧運訂的名字可以隨便改嗎」、「請跟回官方叫法,你這樣報導已經不中立」、「不然以後都中國湖南首金、中國湖北首金這樣報導啊」、「中國沒有台北這個地方」、「是不是連金牌都要算中國的」、也有港澳網友直接嘲諷:「要改名中國澳門日報嗎?」、「中國共產黨媒體」、「還有中國北京,中國東京,中國土庫曼斯坦,中國日本,你是不是意圖要分裂國家?」也有港澳網友力撐台灣,留言喊「台灣好嘢(很棒)!」台灣網友見此也感動表示:「謝謝澳門好朋友幫我們仗義執言,讓世界看見我們台灣,認識我們台灣」。


東奧/亂蹭熱度?澳門媒體稱「中國台北郭婞淳」港澳網友怒正名:台灣啦!
港澳網友將該貼文分享到私人臉書,表示是「台灣」。(圖/翻攝自澳門日報臉書)


據悉,《澳門日報》的社長為「全國人民代表大會」成員,而該會是中國最高的國家權力機關。何姓澳門網友表示,該媒體從不報導「對中國不利之新聞」,雖然感覺是盼望讓人認為是「立場中立」,但對多數澳門人而言卻是親中立場明顯,「反正很多人(有腦會分黑白)都覺得這個媒體很嘔心就是了」。


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6