行政院擬發振興券「3倍變5倍」!「4行業優先」最快9月上路
為振興經濟,行政院預計將推出「五倍券」。(示意圖/民視新聞資料照片)

政治中心/周希雯報導

武漢肺炎疫情衝擊各行業,政府去年為振興經濟而推出「三倍券」,獲許多民眾讚許。近日國內疫情趨緩,外傳行政院打算再推出振興券,此次還加碼成「5倍券」,預計最快在9月發行,且以「餐飲、零售、旅宿及藝文展演」4大產業為主。對此,行政院今(29)表示,將在適當時間推出振興方案,目前國發會正在討論中,尚未定案。

據悉,行政院初步規劃推出的「5倍券」有2種方案,一種是「500元換2500元」、另一種是「1000元換5000元」,經費分別需要500多億及1000多億。行政院日前表示,「紓困及振興特別預算」還有1600億可供運用,預計此次振興券是由特別預算支應,並優先協助「餐飲、零售、旅宿及藝文展演」4大產業。

對此,行政院政務委員兼發言人羅秉成今日表示,雖然疫情警戒已降至二級,但仍不能掉以輕心;不過這次疫情確實對民生經濟影響重大,因此「有必要在適當時間推出振興方案」,也會對紓困4.0再加以盤點檢視。經費部分,紓困振興特別預算總額8400億元,現在執行剩下1600億元左右,進行相關方案規劃要以「防疫、紓困、振興」做總體評估。羅秉成指出,政府去年推出的三倍券得到千億以上經濟效應成果,國發會針對今年要推出的振興方案也會參考各方意見。目前一切都在討論中、尚未定案,若有所結論的話會盡快跟外界說明。


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6