政院擬推振興5倍券"1千元換5千元" 傳最快9月上路

隨著國內疫情逐漸趨緩,自7月27日開始全國降為二級警戒。行政院擬再推出振興券,初步規劃是"振興5倍券",傾向採1000元換5000元的方式,將花費近千億元的經費,傳出最快9月上路,不少攤商是樂觀其成,希望能有效振興經濟。

攤販手起刀落,豪邁的剁雞肉,短短幾分鐘就讓顧客打包帶回家,受到疫情影響,市場人潮比以前少很多,業績受到影響。但台灣疫情逐漸穩定,傳出再度發放振興券,目前傳出一共兩個方案,分為500元換2500元,另一方案是1000元換5000元,所需經費約1000億元。由於目前剩餘1600億元預算,傳出很可能是1000元換5000元,最快9月份上路。

政院擬推振興5倍券"1千元換5千元" 傳最快9月上路

市場攤商簡詩翰認為,「至少比上一次還多啦!其實不太好兌換成現金,就要給上游廠商。上游廠商有收的話,我們才能相對換成我們自己的現金啊。」

民眾說,「不要再拿一千塊去排隊去換!很麻煩,沒有用完的話是不是浪費了?現金就是現金就好了。」

發振興券還是發現金,民眾抱持著不同意見。但三級警戒以來,餐飲零售6月業績創下22年來最大衰退幅度,不少知名老店撐不住歇業熄燈。外傳振興5倍券將先以4大行業優先,包括餐飲、零售、旅宿及藝文展演。但民眾拿去哪消費,無法限制,但研擬排除電商等受惠產業。今年振興券也將採紙本及數位併行方式,這次將推出配套及誘因以提高數位券的使用率,未規劃普發現金。

政院擬推振興5倍券"1千元換5千元" 傳最快9月上路

早午餐店創辦人徐皖台說,「應該要推出相關誘因,讓還沒有申裝行動支付的商家來申裝行動支付。」

行政院發言人羅秉成表示,「今年要推出的振興方案,國發會也參考各方意見、過去經驗等等,都還在討論中尚未定案。」

如何守住疫情又能振興經濟,恐怕是各部會現階段最大顧慮。

(民視新聞/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6