快新聞/台美日國會論壇今登場 游錫堃感謝美日贈疫苗、重申捍衛台海穩定
游錫堃以台日交流聯誼會長名義出席台美日國會議員戰略論壇。(圖/民視新聞資料照)

立法院長游錫堃今早7時參加「台美日國會議員戰略論壇」視訊會議,他以台日交流聯誼會長名義出席,更在會議上感謝日本、美國在疫情困難時贈援疫苗,化解台灣燃眉之急,兩國這樣的義舉,讓大多數台灣人都異口同聲地認定,美國和日本是台灣的真正朋友。他也呼籲美日一同捍衛區域和平穩定,嚇阻中國企圖「以武力片面改變現狀」的意圖與行動。

以下為游錫堃致詞全文:

游錫堃在會議上代表台灣人民,向日本國、美國表達無限的感激。當台灣內有COVID-19疫情升溫,外有中國無所不用其極打壓的艱難時刻,感謝日本在菅義偉首相與安倍前首相支持下,第一時間捐贈334萬劑,同時,美國也贈送250萬劑,就像及時雨,化解了台灣的燃眉之急。兩國這樣的義舉,讓大多數台灣人都異口同聲地認定,美國和日本,是台灣的真正朋友。

游錫堃提到台灣位居印太戰略樞紐地位,美國在《台灣關係法》的基礎上,於過去5年間對台軍售將近200億美元,並陸續頒布《台灣旅行法》、《亞洲再保證倡議法》、《台灣友邦國際保護暨強化倡議法》、《台灣保證法》等支持對台軍售常態化,及增進台灣有意義參與國際組織相關法律,今年初更取消了台美交往限制,在「五法六保證」的法律架構下,台美關係逐步向正常化邁進。

游錫堃更以日本舉例,兩個禮拜前通過《2021年版防衛白皮書》,首度明載台灣局勢的穩定對日本安全保障和國際社會的重要性。其實早在今年3月的美日安全諮商會議、4月的美日峰會、到5月的日歐高峰會,日本都一再強調台海和平穩定的重要性。6月參議院還全院一致通過力挺台灣參與WHA決議案,菅義偉首相也在隔日的G7峰會上支持台灣以觀察員身分,參與WHO年度大會。台日兩國多年來互相扶持、情深義重的獨特情誼,就好像日本防衛副大臣中山先生所說:「日本與台灣不只是朋友,還是兄弟和家人!」

近20年來,中國軍費成長驚人。2010年底,中國躍升為世界第2大經濟體後,2012年習近平就提出「中國夢」,強調要「實現中華民族偉大復興」,並於訪美時公開說:「寬廣的太平洋兩岸有足夠空間容納中美兩個大國」,這句話象徵著:第一,中國揚棄鄧小平1992年「蹈光養晦」與胡錦濤2003年「和平崛起」的政策;第二,中國不再只是陸權國家,從此以後中國也是海權國家;第三,美國必須要讓出一部分太平洋給中國。

2013年,習近平力推「一帶一路」擴張對外影響力,2015年更啟動「中國製造2025」,以偷竊智慧財產權等方式彎道超車,要從「製造大國」邁向「製造強國」。2016年不接受南海仲裁結果,還出爾反爾違反了習近平自己本身2015年「不會把南海諸島軍事化」的公開承諾。中共在在都以美國為戰略對手,正如美國前副總統彭斯所說:「中國意圖將美國擠出西太平洋」。

今年7月1日,習近平也妄言:「中國人民從來沒有欺負、壓迫、奴役過其他國家人民,過去沒有,現在沒有,將來也不會有。」實際的情形是怎麼樣?實際上是,中共在新疆進行種族滅絕,在西藏、香港、內蒙殘害人權,並在全中國境內迫害宗教自由,對台灣軍事恫嚇、假訊息分化。一言以蔽之,中共已經成為國際最大亂源。身受其害的台灣,不能不警示美、日好友,及印太地區的所有民主國家。為此,游錫堃在會議中提出三點意見:

一、 呼籲維持優勢防衛能力穩定台海及東亞和平:

過去5年來,中共在西太平洋部署的軍事武器數量是美國的4至5倍。去年共機騷擾台灣空域,平均1天15.6架次,《經濟學人》雜誌甚至向世界預警,台灣是世界上最危險的地方。台灣作為國際民主社群的一員,我們有信心捍衛我們的民主自由與國民福祉。為確保區域的穩定安全,亦將與印太民主國家合作。更盼台灣能有機會加入美、日、印、澳的「四邊安全對話」(QUAD)合作機制。

二、 呼籲協調印太民主國家一起對中國畫紅線:

這邊要呼籲美日兩國邀請印太地區所有民主國家,一起警告中共,「台海有事,將立即外交承認台灣」,用這樣的方式來嚇阻中共企圖「以武力片面改變現狀」的意圖與行動。

三、 呼籲早日促成進一步的經貿結盟:

台灣是WTO和APEC成員,是全球第21大暨亞洲第6大經濟體,與台灣成為更緊密的經貿夥伴,有助於各國的利益。呼籲美日兩國早日與台灣建立BTA或FTA,並支持台灣加入CPTPP。

游錫堃強調在這場論壇中,已向美日兩國呼籲,協調印太國家一起捍衛區域和平穩定。


(民視新聞網/綜合報導)


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6