家人盼李登輝圖書館 設在台大法學院舊址

明天(7月30日)就是故總統李登輝逝世週年,多個本土社團連署,呼籲設置李登輝紀念圖書館,李登輝的二女兒李安妮表示,期盼設在台北市徐州路21號的台大法學院舊址,也已經和台大校長管中閔接觸過,校方表達完全支持。不過因為屬於校產,而且營運整修需要經費,檔案蒐集也是浩大工程,還需政府支持。

故總統李登輝愛書有名,家中藏書上萬,還在世時,就想成立圖書館,他的遺願,女兒李安妮持續努力,最想落腳的地方,就是位於徐州路的台大法學院舊址。

家人盼李登輝圖書館 設在台大法學院舊址

李登輝基金會董事長李安妮說,「他是會有一個主建物,就是李登輝紀念圖書館,從中正紀念堂走到台大法學院,如果它是變成一個園區,或者小小的一個,李登輝紀念圖書館都好,它就是一個台灣的民主,從威權在到民主的構想,民主長廊裡頭,人民可以走過這一段。」家人盼李登輝圖書館 設在台大法學院舊址

過去李登輝從康乃爾大學畢業回台後,在台大經濟研究所教書,當時任教的校舍就在徐州路21號,對面的市長官邸,李登輝當台北市長時也住過,李登輝基金會與將近20個本土社團共同發起聯署,期盼這座市定古蹟能成為未來的李登輝紀念圖書館,李安妮也親自拜會過台大校長管中閔,獲得正面回應。

家人盼李登輝圖書館 設在台大法學院舊址

台大總務長葛宇甯表示,「光整修然後營運經費,然後有養一些人力維持,可能還要一些策展的活動,包含未來檔案的蒐集,這是非常浩大的工程,希望呼籲政府能做很重大的支持。」

家人盼李登輝圖書館 設在台大法學院舊址

李登輝基金會董事長李安妮說,「蔡總統也有數次的,了解家屬對這件事情的看法跟意願,事實上柯市長也有一些提供。」台北市長柯文哲也表達,北市願意提供兩塊土地興建李登輝紀念圖書館,各界感念李登輝,還包括前日本首相安倍晉三,他接受產經新聞專訪表示,世上沒有像李前總統那樣為日本著想的領導人,只要情況允許,考慮訪台悼念。

家人盼李登輝圖書館 設在台大法學院舊址

李登輝基金會董事長李安妮表示,「安倍前首相跟我父親,可以說情同父子,所以他們也許夢中也會互相溝通吧,我們還在努力當中,我想就是要去五指山,也不一定要在7月30日的這一天。」李登輝辭世週年,各界對他的思念依舊綿延不絕。

(民視新聞/蔡佩樺、鍾能銘 台北報導)