政院擬推「振興5倍券」 藍重申「普發現金」 綠喊「數位振興券」

隨著國內疫情逐漸趨緩,傳出政府將再推出「振興5倍券」,規劃採1000元換5000元,最快9月上路。但國民黨呼籲應該普發現金最有感,藍營各縣市黨團也串連提案要發現金;民進黨立委則是喊出數位振興券,或不再用「以現金換券」方式發放,而是讓民眾直接領券使用。

隨著疫情逐漸趨緩,政府計畫再發放振興券,活絡國內經濟。但今年疫情衝擊各行各業,空前慘烈,這回振興券該怎麼發,民眾各有看法。

振興券要如何讓民眾有感,藍營秀出民調,說有6成6民眾支持普發現金,國民黨團就喊出發現金,對民眾才是及時雨,國民黨立法院黨團總召費鴻泰說,「發現金真實在,這是人民的心聲,發現金直接到戶頭,可以減少人接觸群聚。」

政院擬推「振興5倍券」 藍重申「普發現金」 綠喊「數位振興券」

地方政府中,金門縣開出第一槍,紓困加振興要發6000元,而澎湖縣也要發1000元,國民黨的各縣市議會黨團也串連提案,桃園市就通過要普發5000元,但市長鄭文燦表示,「沒有足夠預算執行。」市府是預計推動200元的好市券,但登記後得抽籤,只有2.5萬個名額,另外新北、台中、高雄等9個縣市的國民黨議會黨團,也都提案普發5000至1萬元現金,立法院民進黨團幹事長劉世芳說,「普發現金好與壞其實大家都知道,對於振興我們受困的產業,是否真有幫忙,還要做一個從長的討論。」

政院擬推「振興5倍券」 藍重申「普發現金」 綠喊「數位振興券」

據了解,目前中央仍規劃延續現金換券模式,傳出可能有兩方案花500元換2500元,或1000元換5000元,最快九月份上路。將以4大行業優先,包括餐飲、零售、旅宿及藝文展演,也會是紙本及數位併行發行,民進黨立委鍾佳濱表示,「為了要便於使用在日常生活消費,我們認為這次的振興券,應該大量鼓勵採用數位發行,可以幫助小店家,也可以靈活地用在生活當中的各種日常消費。」

政院擬推「振興5倍券」 藍重申「普發現金」 綠喊「數位振興券」

不過也有綠委分別呼籲,應推行純線上使用的「數位振興券」,或不再讓民眾「以現金換券」,而是直接領券使用。如何達到最好的振興效果,考驗中央智慧。

(民視新聞/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6