6縣市高溫「飆36度」!週末「豪雨來襲」林嘉愷:南部低窪區恐淹水
民視氣象主播林嘉愷提醒,南部的降雨會持續到下週四(8月5日),屆時低窪地區恐怕將會淹水。(示意圖/取自Pexels)

生活中心/周希雯報導

中央氣象局今(30日)對6縣市發布高溫警示。隨著西南風逐漸增強,氣象局今針對台南、高雄及屏東發布大雨特報,並提醒週六(31日)、週日(8月1日)南部地區可能會有局部豪雨發生的機率。民視氣象主播林嘉愷指出,南部的降雨會持續到下週四(8月5日),屆時低窪地區恐怕將會淹水,民眾需做好保護措施。

近日全台天氣較不穩定,林嘉愷提到,台灣今日持續受到低壓帶影響,南部在清晨還是出現較大雨勢;中南部今天都有陣雨,北部地區及東部山區,午後會有熱對流,除了有局部大雷雨外,雲層消散會稍晚一些。林嘉愷提醒,週六起西南風稍微增強,雖然並沒有強到有「大規模致災性降雨」,但南部因目前的強度已有不小的降雨,若西南風再度增強,低窪地區恐怕會有淹水的危機,而且會一直持續到下週四。

6縣市高溫「飆36度」!週末「豪雨來襲」林嘉愷:南部低窪區恐淹水
氣象局今針對台南、高雄及屏東發布大雨特報。(圖/翻攝自中央氣象局)


除了要注意降雨,民眾也需慎防高溫;今日全台天氣炎熱,北部及東半部高溫約33至35度,東南部有焚風發生的機率,中南部高溫31至33度。氣象局今針對台北市、新北市、桃園市,苗栗縣、台東縣、花蓮縣發布「橙色燈號」的高溫特報,有連續出現36度高溫的機率。

6縣市高溫「飆36度」!週末「豪雨來襲」林嘉愷:南部低窪區恐淹水
氣象局今對6縣市發布「橙色燈號」的高溫特報,有連續出現36度高溫的機率。(圖/翻攝自中央氣象局)


至於週末的天氣型態,氣象局預估,週六、日受西南風氣流及低壓帶影響,天氣更加不穩定,中南部雨勢持續,出現陣雨或雷雨的機率高,並有短延時強降雨及局部大雨、豪雨發生的機率,尤其南部地區有局部豪雨等級以上降雨發生的機率,其他地區的降雨不再侷限於午後,整天都有機會出現短暫陣雨或雷雨,午後北部地區有局部大雨發生的機率。



----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6