立陶宛捐贈我國2萬劑AZ疫苗抵台 提早2個月!對台灣及時馳援

立陶宛政府捐贈給台灣的2萬劑AZ疫苗,在今天(7月31日)上午抵達台灣,疫情指揮官陳時中表示,非常感謝朋友幫忙,這批疫苗會在進行封緘檢驗後,提供給更多民眾使用。而立陶宛是第一個,捐贈疫苗給台灣的歐洲國家,也將和台灣互設辦事處,讓台灣的國際盟友越來越多。

土耳其航空的貨機載著立陶宛贈送我國的2萬劑AZ疫苗,降落在桃園機場,雖然比預定時間晚了將近3小時,但比起原先規劃9月才來,可是提早兩個月抵達。疫苗卸貨後放在兩個溫控櫃中運送,封緘檢驗完成後,就能提供給民眾施打。

疫情指揮中心指揮官陳時中說,「我們非常感謝朋友,這樣的一個幫忙,那這一批(效期)大概就是在10月底。」

指揮官陳時中特別換上有立陶宛國旗的口罩,上頭還有立陶宛國鳥白鸛、以及台灣黑熊,感謝國際好友的援助。

立陶宛捐贈我國2萬劑AZ疫苗抵台 提早2個月!對台灣及時馳援

總統府、外交部也發出新聞稿感謝立陶宛,對台灣及時馳援,這份來自波羅的海的友誼彌足珍貴!因為立陶宛不只捐疫苗,也將和台灣互設辦事處。

外交部長吳釗燮(2021.07.20)說,「台灣即將在立陶宛設立,駐立陶宛台灣代表處,代表處名稱是The Taiwanese Representative Office in Lithuania。」

這將是歐洲第一個,以台灣為名設立的代表處,立陶宛也是第一個,捐贈疫苗給台灣的歐洲國家,意義不同凡響,位於東歐的立陶宛,和愛沙尼亞、拉脫維亞合稱為「波羅的海三國」,國土面積是台灣的1.8倍,人口約280萬人。

立陶宛捐贈我國2萬劑AZ疫苗抵台 提早2個月!對台灣及時馳援

1990年脫離蘇聯獨立後,引發蘇聯解體效應。立國跟台灣一樣追求民主自由,近年互動頻繁。去年4月,台灣贈送立陶宛,10萬片醫療口罩協助防疫,去年6月,立陶宛外長也呼籲世衛,和台灣合作,現在疫苗抵達,見證兩國關係升溫。

立委(民)許智傑說,「立陶宛也表達自由的國家,彼此應該互相關心我真的很感動,也希望未來全世界,重視民主自由人權的國家,大家更能夠結合在一起互相幫忙。」

立陶宛捐贈我國2萬劑AZ疫苗抵台 提早2個月!對台灣及時馳援

除了立陶宛,台灣也陸續收到來自日本334萬劑AZ、美國250萬劑莫德納,近來斯洛伐克與捷克也宣布,合計要再捐贈4萬劑,台灣獲得總共590萬劑,來自各國的愛心疫苗。好消息一樁接一樁。

(民視新聞/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6