東奧/2名親人「染疫身亡」!美國體操女子金牌蘇尼薩 坎坷身世曝光
美國苗族少女蘇尼薩,這次成功在東京奧運體操女子全能項目摘金,她的背後卻有坎坷人生。(圖/達志影像提供)

影音中心/劉又瑋報導

東京奧運體操女子全能項目金牌前晚(29)出爐,在美國體操天后拜爾絲(Simone Biles)因健康因素退賽之後,由該國18歲女將蘇尼薩(Sunisa Lee)接棒摘金,擁有東方臉孔的她具有亞裔身分,父親是來自寮國的苗族難民,蘇尼薩也成為首位美國苗族奧運體操金牌得主,成功奪金的她一路走來並不順遂,尤其在武漢肺炎疫情爆發期間,家族多人確診,更有親人因此「染疫身亡」。

蘇尼薩父母是寮國人,受越戰影響成為難民,幸運來到美國的他們,目前一家住在美國明尼蘇達州聖保羅市,這座城市有全美最大苗族後裔社區,蘇尼薩自6歲開始學習體操,父親發現女兒有天分,即使家境貧困,仍排除萬難讓蘇尼薩維持訓練,然而在2019年,父親卻不慎在修剪樹枝時從樹上摔下,導致胸部以下癱瘓,造成家裡經濟狀況惡化,必須靠社區的捐款才能過活。

東奧/接棒體操天后拜爾絲為美國摘金!苗族少女蘇尼薩親人曾「染疫身亡」
蘇尼薩是美國苗族後裔,18歲的她自幼勤練體操,今年代表美國隊出征東京奧運。(圖/翻攝「sunisalee_」Instagram)

武漢肺炎在美國爆發之後,過去17個月對蘇尼薩更造成嚴重打擊,她的家族有多人染上肺炎病毒,其中叔父及叔母更不幸去世,全家也飽受疫情下的亞裔歧視所困,平時常去的訓練館同樣受到疫情衝擊而關閉,自己更在練習平衡木下馬時,腳部不慎骨折,即便面對許多挫敗,蘇尼薩沒有被擊倒,最後仍成功入選美國奧運體操隊。

東奧/接棒體操天后拜爾絲為美國摘金!苗族少女蘇尼薩親人曾「染疫身亡」
蘇尼薩與美國體操天后拜爾斯是隊友兼好友,這次也成功接棒她在女子體操全能項目摘金。(圖/翻攝「sunisalee_」Instagram)

這次東京奧運同隊「體操天后」拜爾絲退賽後,蘇尼薩完成所有項目,最終拿下女子全能金牌,為美國完成該項目5連霸,賽前從未想過要拿金牌的她,成功接棒拜爾絲摘金,談起同隊好友親眼見證這一切,她認為拜爾絲能留在看台對自己幫助很大,也為退賽遭國內輿論攻擊的拜爾絲聲援,表示「我們不欠任何人,我們不欠你一個金牌」。

東奧/接棒體操天后拜爾絲為美國摘金!苗族少女蘇尼薩親人曾「染疫身亡」
蘇尼薩在比賽場上表現亮眼,其中高低槓項目,冒險採用高難度動作,更獲得全場最高的15.300分。(圖/達志影像提供)

蘇尼薩針對種族歧視問題,曾經有感而發地說出:「不懂為何人們無緣無故要憎恨我們,如果我們能展示超越他們所想,這會很酷。」她這次成功超越大眾期望,勇奪金牌寫下歷史,除了振奮美國的苗族人,更為美國亞裔爭一口氣。


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6