快新聞/原住民族日! 蔡英文:原民在專業領域傑出 別停留在「勇士公主」簡單標籤
總統蔡英文表示,原民在專業領域傑出,希望大家別停留在「勇士、公主」簡單標籤。(圖取自Flickr;作者總統府)

今天是原住民族日,總統蔡英文表示,適逢東京奧運賽事期間,當大家為原住民選手的表現喝采的時候,更別忘了,要一起認識原住民族的歷史和文化。她也希望,大家對原住民族的認識,不會只停留在「原住民勇士」、「原住民公主」、「體育都很好」等簡單標籤上,而是可以一起認識原住民族各族、各部落多樣的歷史和文化。

蔡英文今天上午以錄影方式為「81原住民族日:正名27週年回顧與前瞻」活動致詞。適逢東京奧運賽事期間,蔡英文除了恭喜每一位原住民族選手的成就,也希望國人在為選手的表現喝采時,一起認識原住民族的歷史和文化,一起看見各個領域中原住民族的活躍。她強調,向原住民族學習,也向原住民族致敬,就是「原住民族日」最大的意義。

蔡英文在錄影致詞中說,「今天是8月1號『原住民族日』,每年的這一天,我們都會透過紀念原住民族正名的歷史來彰顯原住民族的地位」。她也提到,這幾天,在東京奧運賽事中,許多原住民族選手大放異彩,比如拳擊好手陳念琴在獲勝的那一刻,對著轉播鏡頭,大聲用族語喊出自己是「阿美族的孩子」,真是振奮。

「我們由衷恭喜每一位選手的成就。不只如此,在『原住民族日』這一天,我更要進一步強調:除了體育之外,原住民族在很多方面都有很好的成就,也應該受到同等的關注,這才是族群主流化的實踐。」蔡英文補充說道。

蔡英文指出,當大家為原住民選手的表現喝采的時候,更別忘了,要一起認識原住民族的歷史和文化,一起看見各個領域中原住民族的活躍,「向原住民族學習,也向原住民族致敬,這就是『原住民族日』最大的意義」。

蔡英文也透過臉書說,原住民族在各個專業領域,都有傑出的成就,她更希望,大家對原住民族的認識,不會只停留在「原住民勇士」、「原住民公主」、「體育都很好」等簡單標籤上,而是可以一起認識原住民族各族、各部落多樣的歷史和文化,一起促成多元的互動和理解。

(民視新聞網/綜合報導)



----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6