日月潭外來種魚虎狂繁殖驚見「水滾」異象!漁民嘆:是死亡泡泡
入侵日月潭的外來種「魚虎」,其幼魚在潭面上形成魚球,猶如「紅色炸彈」。(圖/《日月潭一等高》授權提供)

生活中心/林彥君報導

夏天高濕炎熱,在南投日月潭肆虐的外來種「魚虎」進入繁殖季節,隨處可見一大群的魚虎幼魚,集結成群變成紅色「魚球」,時不時水面上還會出現冒著大量泡泡的景想,畫面相當毛骨悚然,當地漁民也相當擔心會釀成原生魚種的生態浩劫。對此,南投縣農業處表示,已委託學術單位和漁民合作啟動「打虎」專案,採用電撈方式獵捕,降低魚虎造成的生態威脅。

根據當地漁民透露,魚虎的天性存在護幼行為,在幼魚成長期間,成年母魚及公雄魚會一起予以保護、照顧,當發現獵物或入侵者時,便會集體暴走攻擊。由於魚虎幼魚的體色是鮮艷的橘紅色,加上幼魚會群聚形成「魚球」,潭面就會出現紅色的圈圈狀,日月潭在地漁民便以「紅色警訊」形容,至於水面出現「冒泡」異象,是因為魚虎獵食所產生,潭裡的其他生物就在泡泡的浮現,生命稍縱即逝,因此當地漁民則以「死亡泡泡」稱之,泡泡消失之後,潭面又會回到一片寂靜。

日月潭外來種魚虎狂繁殖驚見「水滾」異象!漁民嘆:是死亡泡泡
▲▼魚虎在獵食過程,在水面上會出現泡泡,也就代表獵物的生命殞落,因此俗稱「死亡泡泡」。(圖/《日月潭一等高》授權提供)
日月潭外來種魚虎狂繁殖驚見「水滾」異象!漁民嘆:是死亡泡泡

南投縣農業局表示,為了防治魚虎,在魚虎繁殖季節進行電撈防治,效果還不錯,但魚虎的繁殖力強,是成年公母魚警覺性越來越高,加上日月潭水位回升至滿水位狀態,更有利於魚虎閃躲、藏匿,這也意味著魚虎防治工作是條漫長之路。

日月潭外來種魚虎狂繁殖驚見「水滾」異象!漁民嘆:是死亡泡泡
魚虎幼魚的體色是鮮艷的橘紅色,以致幼魚群聚形成「魚球」時,潭面會出現紅色的圈圈狀,在地漁民便以「紅色警訊」形容。(圖/《日月潭一等高》授權提供)



📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6