雙颱包夾共舞?林嘉愷:這3天雨勢最明顯「颱風2路徑」走向是關鍵
位於廣東海面的「熱帶低壓」最快今日成颱,一旦成颱即符合發布海陸警報。(圖/中央氣象局)

生活中心/林彥君報導

準雙颱共舞?今年第9號颱風「盧碧」最快今(4)日生成,中央氣象局預測,未來會沿著福建近海向東北進入北部海面,一旦成颱即符合發布海陸警報;今(4)日凌晨2時又出現一個熱帶性低壓TD12生成,民視氣象主播林嘉愷表示,以每小時6公里速度,向北北東進行,最快於今週三晚至週四成為「銀河」颱風,不過即便成颱,對台灣沒有顯著影響。

台灣今日海面上相當熱鬧,有機會遭雙颱環繞,凌晨2時,熱帶性低氣壓TD12於琉球群島生成,氣象局表示, TD12最快於今晚成為今年第10號颱風「銀河」,預估未來路徑將往日本移動。


雙颱包夾共舞?這3天雨勢最明顯!林嘉愷曝「2路徑」走向是關鍵
雙颱共舞!又一個熱帶性低壓生成,最快於今4日晚成為「銀河」颱風。(圖/翻攝自氣象局)


而位在海南的熱帶性低氣壓TD11,最快於今上半天生成為第9號颱風「盧碧」。林嘉愷預估未來颱風的生成與走向,他表示,因受低壓帶的影響,強度弱、速度也較為緩慢,以時速10公里往東北移動,但還是很有機會發展為颱風,週五、六可能經過華南沿海或台灣海峽;若在華南沿海陸地上,強度會較弱(可能只是熱低壓),若沿海峽北上,就是輕度或中度颱風。

至於全台天氣是否會受這兩個低氣壓影響?林嘉愷表示,低壓環境和外圍環流影響仍會帶來不穩定的天氣,週四到週六影響台灣最明顯,迎風面的中、南部仍大雨或豪雨;部和東北部則要留意,東邊和北邊的低壓外圍環流帶來的陣雨。至於發布颱風陸警與否,就要密切關注後續移動的方向。


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6