東奧/林育信超嚴格當年還推了李智凱! 李父曝鞍馬王子蛻變成王者苦訓歷程
李智凱得知自己的分數後,與教練林育信(左)緊緊相擁,這一幕感動不少人。(圖/體育署提供)

「鞍馬王子」李智凱過去在幼兒園上體適能課程時,與啟蒙教練林育信結緣,19年來苦訓,讓李智凱實現奧運奪牌夢。教練林育信過去對李智凱的嚴格訓練,曾讓李父氣到說出「我們回家不要練了」,不過如今李智凱成功摘銀,李父也向林育信表達感謝,謝謝他一路把李智凱帶大。

「鞍馬王子」李智凱昨天在東京奧運體操男子鞍馬單項決賽登場,拿下總分15.400的高分,以些微差距不敵英國名將懷特洛克(Max Whitlock),但仍成功為台灣拿下奧運體操隊史上首面銀牌。

李智凱得知自己的分數後,與教練林育信緊緊相擁,這一幕感動不少人。回首李智凱來時路,公正國小體育教練王源宏受訪時透露,有一陣子選手跟教練會鬧情緒,當時李智凱訓練過程不如林育信的預期,讓李父拉著兒子就往外走。

李智凱的父親今日下午受訪時透露,小朋友做動作難免沒有做到很足,但林育信的意思就是要做到好,不過李智凱當時沒有做到那麼完美,「要求高我們不會反對,但教練推了一下,意思大概是要學就學,不學就算了」。

東奧/林育信超嚴格當年還推了李智凱! 李父曝鞍馬王子蛻變成王者苦訓歷程
李智凱家中滿滿獎牌。(圖/民視新聞)


回憶起往事,李父說,做父母的在孩子被罵的當下一定傻掉,但這時卻被教練推了一把,「我就講說智凱,來,我們回家不要練了!」不過李父也解釋,因為教練要求比較嚴格,這都是為了李智凱好。

林育信求好心切,就是希望李智凱能一步一步打好基本功,在往後相關賽事中大放異彩。李父說。事發後林育信當晚就到家中聊天聊到半夜12點多,王源宏教練則是居中協調,告訴林育信這樣的教育方式做父母的會於心不忍,要林去跟李父道歉。

「我們鄉下人就是事情過了就算了,當下想說孩子不知道怎麼辦,你罵他沒有關係,但是不可以動手推他」,李父說,教練要罵、要打、要孩子好都好沒關係,但(教練)當下卻推了李智凱3次。訪問當下,李智凱的父親言語中透露出不捨愛子,但又希望能往前再進步一點的心境。

東奧/林育信超嚴格當年還推了李智凱! 李父曝鞍馬王子蛻變成王者苦訓歷程
李智凱從小默默承受訓練的煎熬,對家人報喜不報憂。(圖/李智凱父親提供)


林育信對李智凱的嚴格,加上李智凱本身的努力,讓他在東京奧運體操男子鞍馬單項決賽登場,最終成功「完美落地」,拿下總分15.400的高分獲得銀牌。

李父表示,一家人和林育信平常都有在溝通,「平常都是他扮壞人,我們扮好人」。李父也跟李智凱說過:「一日為師,終生為父,他比爸爸更照顧你,(用)更多時間呵護你,他放棄家庭、放棄老婆、放棄孩子在這邊教你。」他最後向林育信表達感謝,也說李智凱也很感謝,有這樣的成績是大家一起努力而來的,「我們感謝林教練」。


東奧/林育信超嚴格當年還推了李智凱! 李父曝鞍馬王子蛻變成王者苦訓歷程
「鞍馬王子」李智凱在東京奧運摘銀。(圖/達志影像提供)


(民視新聞網/綜合報導)



----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6