東奧/自曝中學拿過吊環金牌 謝長廷:謝謝李智凱實現我的奧運夢
「鞍馬王子」李智凱在東京奧運摘銀。(圖/達志影像提供)

「鞍馬王子」李智凱昨天在東京奧運體操男子鞍馬單項決賽登場,最終拿下總分15.400的高分,成功為台灣拿下奧運體操隊史上首面銀牌,實現奧運奪牌夢。駐日代表謝長廷今天透過臉書說,他自己曾拿下吊環金牌,不過後來放棄體操,報考一般大學,「謝謝智凱實現了他的夢,也實現了我的夢」。

談到李智凱昨晚在鞍馬單項奪得銀牌,也是台灣史上首面奧運體操獎牌,駐日代表謝長廷今天在臉書表示,「李智凱在奧運的男子體操鞍馬單項決賽奪得銀牌,他實現自己的夢想,也同時實現我的夢想」。

謝長廷說:「智凱在幾天前的六項全能賽時,從鞍馬掉下來後,我就一直擔心鞍馬單項比賽,比我自己在比賽還緊張。」不過決賽時,李智凱一躍上鞍馬,就把「湯馬士迴旋」發揮到極致,漂亮的移位旋轉,高難度加分,但做到上次失誤的地方,謝長廷說他的一顆心幾乎掉了下來,聽到旁邊有人喊加油,自己還失控的予以制止,怕產生干擾,直到李智凱完美落地,展出笑容,大家才一起歡呼站起來,互相擊掌恭賀,李也朝代表團這邊敬禮致謝。

謝長廷透露,他年輕時曾經在中上運動會(全中運的前身)拿過總分第二、吊環金牌,夢想過參加奧運,並打算報考師大體育系,直到有一天觀賞日本大使館借來的小野喬選手的奧運影片,他向體操老師說,「依當時的設備跟技術,再練100年也趕不日本的水準,不可能在奧運拿牌」,也因而放棄體操,報考一般大學。

「這個決定也一直是我人生的遺憾。」謝長廷表示,想不到60年後可以坐那麼近,親眼看見台灣選手在奧運拿到首面體操獎牌,他必須收回當時講的話,「只要不放棄,沒有不可能的事,謝謝智凱,實現了他的夢,也實現了我的夢,也實現許許多多台灣人的夢。感謝林育信教練和所有栽培他的人」。

謝長廷也提到,由於奧委會將戴資穎的決賽設定為prime event熱門賽事(相關入場細節非常複雜),因此他沒有至現場觀賽,「小戴拼命奮戰,表現良好,但這次對手陳雨菲也有超出水準演出」。

謝長廷在貼文中,恭喜戴資穎女單羽球奪得銀牌。另外,他也提及,昨日奧運男子高球賽事,潘政琮從57名變成第3名,奪得台灣第一面奧運銅牌,他的太太林盈君擔任桿弟,堅持陪走完76洞,情節感人傳為佳話。

(民視新聞網/綜合報導)



📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6