與選手待遇差很大! 台灣裁判自嘲如「東奧孤兒」

東京奧運場上,觀眾的掌聲、目光都獻給選手,但這次東奧有12名台灣裁判,其實也是台灣之光。但待遇差很大,甚至自嘲淪為「奧運孤兒」。因為奧運期間每只能領每天100美金「餐費」,卻要自費PCR採檢、回台自付防疫旅館費用,連返國入境時也沒通關禮遇,還被要求拿下東奧裁判證,以免被誤認去走特別通道。

在五環殿堂,用銳利眼神,捕捉選手每一個動作。她是來自台灣的跆拳道裁判巫雨庭,明明和選手同樣代表台灣,首度出征東京奧運,待遇卻大相逕庭。

東奧跆拳道裁判巫雨庭表示,「政府機關都回覆,裁判不算是代表團的成員之一,所以我們包括隔離的所有費用,住宿、餐費都是要自費。」

與選手待遇差很大! 台灣裁判自嘲如「東奧孤兒」

儘管巫雨庭,多次向體育署和中華奧會爭取,希望比照選手,施打2劑疫苗和免費PCR採檢。但體育署先前卻以裁判歸屬東奧大會管理,不列在國家防疫計畫內為由,要求裁判自費,光出國前2次PCR採檢,就花了快1萬元,回台後還要自費住防疫旅館,算算將近5萬元,扣掉執法8天,東奧給的每天100美元「餐費」,還要倒貼2萬多元,就連回國也無法禮遇通關。

與選手待遇差很大! 台灣裁判自嘲如「東奧孤兒」

巫雨庭說,「和選手一起下飛機之後,我就默默走旁邊,地勤後來就跟我說,要不要把跟奧運相關的所有露出,把它拿下來,因為不然妳到下個通關口時,會讓別人誤會你是代表團之一,把妳帶到妳不應該去的特殊通道,可能真的是體制上的問題,大家對於裁判,或是國民體育外交沒有很重視。」

與選手待遇差很大! 台灣裁判自嘲如「東奧孤兒」

這次東奧共有12名台灣裁判,被形容淪為「奧運孤兒」,體育署事後緊急髮夾彎,同意用今年度計畫經費,補助裁判前往東奧執法的費用,並提供他們返國和檢疫期間,專屬服務。體育界只希望這會是好的開始,畢竟提升台灣國際裁判的待遇,有更多人投入,也能增加台灣在國際體壇的話語權,和世界接軌。

(民視新聞/林恩如、黃彥誠 台北報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6