蓬佩奧:台灣從來不是中國的一部分 籲拜登政府重視對台議題

前美國國務卿蓬佩奧在任內曾多次發聲挺台,激怒中國。卸任後依舊不改作風,最近他接受福斯電視新聞節目專訪時,又再次表示台灣從不曾是中國的一部分,要拜登政府嚴肅處理對台議題。同時,美國印太司令部也宣布,要和英、澳、日,舉行40年來最大規模的聯合軍演,向中國及俄羅斯,示警意味濃厚。

美國印太司令部宣布,舉行為期1個月全球演習,除了美軍各軍種都會參加,英國、澳洲、日本也都不會缺席。而這場40年來最大規模的聯合軍演,被解讀是向中國、俄羅斯傳達,美軍能同時應對多點衝突,同時也希望阻止中國武力對台。

蓬佩奧:台灣從來不是中國的一部分 籲拜登政府重視對台議題

前美國國務卿蓬佩奧2020年11月13日曾說,「台灣不是中國的一部分,這是雷根政府制訂,對台政策時就承認的,美國35年來一直遵循這些政策,我認為這是兩黨共識,台灣是民主的典範。」

蓬佩奧:台灣從來不是中國的一部分 籲拜登政府重視對台議題

任內曾多次發聲挺台,而激怒中國的前國務卿蓬佩奧,卸任後依舊不改作風,日前就曾表示,台灣不屬於中國。最近接受福斯電視新聞節目專訪,又再提到中國談及統一台灣,完全是錯的。台灣從不曾是中國的一部分。呼籲拜登政府在對台議題,必須嚴肅。蓬佩奧除了再次公開挺台,外界也在看他何時會來台訪問。

蓬佩奧:台灣從來不是中國的一部分 籲拜登政府重視對台議題

民進黨立委羅致政表示,「蓬佩奧到現在為止,還是美國政界非常重要的一位人士,所以他的發言有一定的代表性,尤其代表共和黨內部部分人士,對台灣的基本看法跟立場,而台灣不是中國的一部分,尤其在政治上目前中國,並沒有實際上對台灣有任何主權的立場,蓬佩奧如果有意願來台灣,那我相信台灣也會主動邀請他來台。」

立委們一致期待蓬佩奧能順利訪台,屆時台美間的交流,將更加深化。

(民視新聞/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6