快新聞/中央再發5倍券 柯文哲:「老發紙本看起來就很LOW」
柯文哲直言紙本三倍券成本太高。(圖/民視新聞資料照)

今年台灣本土疫情影響民生經濟情況加劇,中央宣布再發放紙本5倍券振興國內經濟,對此,台北市長柯文哲表示,去年就把三倍券和敬老卡做結合,有65歲以上的長者38%都是用敬老卡去領三倍券,他更直言「老是發紙本看起來就很Low」。


柯文哲表示今天中午在做政策研究,一個是先看其他國家或是歷史上怎麼做。他提到,香港現在是18歲以上每人5000港幣,但是電子支付,八達通、支付寶、Wechat pay 等。

柯文哲說,每個危機都是轉機,去年發三倍券的時候,當時是在敬老卡上,常常會說老百姓不會用新的技術,但是去年65歲以上長者有38%是用敬老卡去領三倍券。

柯文哲提到,無現金交易是世界潮流,如果香港要發5000港幣全部用電子支付,假設台灣用電子身分證,每個人都有電子支付跟銀行帳戶有連結,中央只要按一個enter,按照每個人幾歲發多少錢,就轉到帳戶,1秒鐘就完成。

柯文哲強調,危機就是轉機,但要善用每一個危機,在危機的時候才有動力去做改變,去年已經花了23億去搞三倍券,搞得大家都很累,結果現在又再來一遍。

柯文哲也算過,如果現在是發1000領5000,全部改電子化,花5000領5000,台北市要26億,他重申每一個危機都是國家進步的機會,「老是發紙本看起來就很Low」。

台北副市長黃珊珊也表示,未來關於台北市是否加碼,還需要討論但未來大概不會用紙本的方式發放,會以受創比較嚴重的產業為優先發放對象。

(民視新聞網/綜合報導)



----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6