連老闆都說貴! 蔬菜翻倍漲 巴掌大絲瓜要50元

主計總處公布7月份消費者物價指數、年增1.95%!其中油料費年漲25.87%、機票漲24.88%,肉類漲5.11%、雞蛋10.17%,最誇張的是蔬菜類,因產地豪雨成災年增近兩成。走一趟傳統市場,菜販說,葉菜類過去半個月已漲一倍,高麗菜一斤喊到69元,一顆飆破300元,讓許多民眾都買不下手。

天空不作美,老闆要進到這種賣相好的鵝白菜,真的不容易,但菜漂亮,當然也比較貴,檯面上的葉菜類,鵝白菜、空心菜、地瓜葉跟青江菜,半個月前兩斤賣50元,現在一斤就要50塊,足足翻了一倍。

比巴掌大一點的絲瓜,要價50元,一個禮拜前同樣的價格可以買到三條,連老闆都說太誇張。

菜販小林說,「從4月開始乾旱,到最近的水災,天氣不穩定造成品質供貨出現問題,漲幅大概都在一倍。」

這攤高麗菜賣的還算便宜,老闆娘說,同行一斤喊到69元,一顆高山高麗菜秤下來,隨便都破300元,小資族根本吃不起。

連老闆都說貴! 蔬菜翻倍漲 巴掌大絲瓜要50元

根據主計總處統計,7月份消費者物價指數,年增率1.95%,食物類當中漲最兇的就是蔬菜,比去年同期貴了近兩成;雞蛋漲超過一成,肉類也漲5個百分點,讓所有家庭開銷跟著增加不少!

民眾說,「都有漲,以前一次可能600到700,現在都要花1000元。」

連老闆都說貴! 蔬菜翻倍漲 巴掌大絲瓜要50元

財經專家林啟超表示「低所得家庭大部分支出都是民生必需品,像食物這些最近物價漲比較多,加上他的所得可能比較不穩定,可能無薪價等等因素,所以對低所得人來說衝擊比較大。」

另外油料費年漲幅達25.87%、機票也大漲超過2成,民生物價驚驚漲,有錢人可能感覺沒差,但基層民眾卻深受物價所苦。

(民視新聞/王嘉琳、方雋淮 台北報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6