快新聞/颱風外圍環流「中南部恐有嚴峻風雨」 賴清德:保持警戒、提早因應
颱風「盧碧」生成,中央氣象局發布海上颱風警報。(圖/民視新聞資料照)

颱風「盧碧」生成,中央氣象局發布海上颱風警報,並預估颱風今天將登陸中國廣東,不過台灣仍會受到外圍環流影響。副總統賴清德提醒,颱風離台灣很近,雖不直接侵襲台灣,夾帶的風雨仍不容小覷,中南部地區是西南季風迎風面,可能面對嚴峻風雨考驗,應慎防強風豪雨。

根據氣象局預報,今、明受到兩天颱風及其外圍環流影響,易有短延時強降雨,中南部地區有陣雨或雷雨,並有局部大雨或豪雨發生的機率,其他地區及澎湖、金門、馬祖也有局部短暫陣雨或雷雨,並有局部較大雨勢發生的機率。

賴清德今日在臉書發文提醒,極端氣候的威脅在全世界都帶來極大的災害,處於多風多雨、颱風熱區的台灣,保持警戒、提早因應,是每年夏季都要面對的重要功課。

賴清德指出,根據氣象局的資料,颱風「盧碧」已經生成,位置離台灣很近,雖不直接侵襲台灣,夾帶的風雨威脅不容小覷。颱風預計在週四週五最接近台灣,但無論路線偏左或拐右,中南部地區是西南季風的迎風面,都將可能面對嚴峻的風雨考驗。

另外,台灣東方的海面,還有一個正在發展的熱帶性低氣壓,有可能成為第10號颱風「銀河」,將往日本方向前進,可能影響到奧運閉幕。賴清德提醒大家留意颱風走向,並提早做好防颱準備工作。

(民視新聞網/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6