東奧/「空手道精靈」文姿云追夢奪銅 長庚運動醫學團隊6年來默默守護
長庚運動醫學團隊與文姿云選手於2018年印尼亞運合影。(圖/長庚運動醫學團隊提供)

首度踏上奧運殿堂的「空手道精靈」文姿云,一路闖進4強戰,最終以判定方式惜敗,收下奧運銅牌。長庚運動醫學團隊自2015年開始在文姿云身後默默守護至今,無論是醫師團隊或是運動防護師等,都和文姿云結下深厚的情誼,在她身後默默守護。

本屆東京奧運特別將日本傳統武術結合琉球武術發展而來的空手道,正式列為奧運比賽項目。文姿云在4強戰中表現精采,以一記勾踢成功在倒數一秒鐘時將比數扳平,牽動全台民眾的心,然而最終仍以裁判裁定的方式輸了本場比賽。

文姿云奪下的銅牌,是台灣空手道史上第1面獎牌,未來奧運賽事很有可能不會設空手道為正式比賽項目,相當可貴。自2015年開始,長庚運動醫學團隊在文姿云身後默默守護至今,合作共跨越6年寒暑,無論是醫師團隊或是運動防護師等,都和文姿云結下深厚的情誼,在文姿云的社群軟體上常常可以看到彼此互動的有趣畫面。

防護師辜羿璇和文姿云有著如姐妹般的好交情,除了在賽場上協助文姿云進行狀態調整、專項暖身和疲勞回復外,在場下更常常分享彼此生活,並給予心理的肯定與支持。

協助文姿云備戰的長庚運動防護師辜羿璇表示:「姿云她很純粹,在頂尖的競技裡,輸贏都在一念之間,專注在每一回合的對打,仍保持積極的心態,絕不膽怯,這是姿云非常強大的武器。」

長庚運醫團隊除了協助頂尖空手道選手如文姿云、王翌達及谷筱霜等人外,同時也向下紮根,將最新的醫學科技及運動醫學專業帶入校園,運用在南投旭光高中空手道選手訓練中。嘉義長庚腦神經外科王定中醫師說:「空手道是很講究反應力及身體控制力的運動,我們透過動作分析,輔助選手調整動作的準確性及穩定性。」

透過精密儀器的動作分析,可以檢測選手的基礎體能、協調性、爆發力,並透過出拳速度、攻擊距離、肩膀以及髖關節的旋轉速度等資料,分析空手道中的各種攻擊動作,再針對每位選手的個人特質訂定訓練計劃,定期評估選手狀況,隨時調整訓練方針。長庚運動醫學團隊期許未來台灣能有越來越多空手道好手站上國際舞台,為台灣爭取更多榮耀。

(民視新聞網/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6