東奧/台灣選手表現超亮眼如何延續? 陳雨鑫曝未來必須仰賴「這些事」
台灣代表隊在東京奧運已經拿到2金4銀6銅成績,共計12面獎牌數,寫下台灣參與奧運的最佳成績。(圖/體育署提供)

台灣代表隊在東京奧運已經拿到2金4銀6銅成績,共計12面獎牌數,寫下台灣參與奧運的最佳成績,有鑑於這次的好表現,外界也希望能夠延續至未來賽事中。行政院體委會前副主委陳雨鑫指出,體育奪牌依賴三件事,「預算、運動科學、執行力」,因此除延續原先計畫外,「運動科學、醫學」、「心理輔導」、「情蒐」、「選手退役規劃」都是未來需加強的方向。另外,他也點出未來規劃主要可分為3點:「強化協會改革運作」、「活用民間企業」、「培養民間付費觀看習慣」,都是未來好表現不可或缺的拼圖。

「黃金計畫」全力支援是東奧成功因素 38位選手中19位有奪牌優異表現

陳雨鑫提及,「黃金計畫」是這次奧運成功的一大因素。體育署實施「2020東京奧運黃金計畫」,將資源用在有望爭金奪牌的菁英選手上、培育黃金梯隊。此外,體育預算以8年倍增目標,編列年度預算自2016年度80億元(不含2017世大運一次性編列預算),2020年來到132億元,至2021年度已調升至135億元,也預計持續調升至2024年達到倍增。

陳雨鑫說,黃金計畫內容包括移地訓練、國內外參賽、聘請教練或物理治療師等各項支援之費用,像是剛拿下混雙銅牌的台灣羽球好手林昀儒及桌球一姐鄭怡靜,都曾多次前往國外移地訓練,獲得極大成效。

東奧/台灣選手表現超亮眼如何延續? 陳雨鑫曝未來必須仰賴「這些事」
台灣桌球混雙組合林昀儒、鄭怡靜順利奪下奧運銅牌。(圖/達志影像提供)


選手養成是關鍵 靠別人也要靠自己

外界不免好奇,那麼如果是非「黃金計畫」內,甚至是剛開始接觸體育的基層選手呢?陳雨鑫指出,選手大致能分成三階段,「潛優」、「優秀」、「頂尖」。一開始是「潛優」選手,比如說一名選手在12歲時展現出潛力,協會發現後並發掘他,開始投入少部分資源,就有機會進入第二階段的「優秀」選手部分。

但成為「優秀」選手後,距離「頂尖」選手仍有一段距離,必須透過如比賽、還有協會上評審機制等,評估是否能成為「頂尖」選手,這也會影響資源投入。接著,若成為「頂尖」選手,也並非能一直奪牌,如何維持「巔峰」便成為關鍵,這部分除仰賴選手自身努力外,也必須輔以政府政策協助,給予更好資源來強化。

對此,陳雨鑫表示,維持「巔峰」必須透過「運動科學」協助。像是未來在2022年的杭州亞運、2024年巴黎奧運舉辦的時候,透過「客製化」訓練方式,讓選手們身心靈、體能可以來到最讚的時間點,以迎接每場賽事。

陳雨鑫也坦言,在成為「優秀」或「頂尖」選手之前的「潛優」選手,甚至是剛開始訓練的選手,根本上還是必須靠自己,必須展現出能吸引人能投資的價值,否則就可能只被認為是「興趣」,非常現實。畢竟不可能每個剛開始的成員都投入資源,必須是有投資價值,才會更有意義。

東奧/台灣選手表現超亮眼如何延續? 陳雨鑫曝未來必須仰賴「這些事」
「柔道男神」楊勇緯摘下台灣柔道史上第一面獎牌。(圖/達志影像提供)


東奧/台灣選手表現超亮眼如何延續? 陳雨鑫曝未來必須仰賴「這些事」
台灣男子羽球雙打組合「麟洋配」王齊麟、李洋,為台灣拿下一面金牌。(圖/達志影像提供)


台上一分鐘台下十年功 仰賴政府政策也要培養民間風氣

陳雨鑫指出,體育奪牌依賴三件事,「預算、運動科學、執行力」。他認為,未來就是以「黃金計畫」的延續為根本,輔以像是國訓中心等在設備、場館等地方持續升級,以及廠商、政府贊助及獎金,提供選手們在未來退役後職涯的延續等方式,讓選手沒有「後顧之憂」,能夠全力在賽場表現。

他提到,除國訓中心升級,政府其實也從國防部撥了16公頃土地,並投資上百億要打造東南亞運動園區,令人非常期待。

此外,陳雨鑫認為,時常被遺漏的一點便是「心理輔導」。他說,選手在心理上的壓力很大,可能是身為奪牌希望的壓力、衛冕的壓力,世界排名前段的壓力,或者是初次上場的精神壓力等,必須透過強化心理層面,如自我訓練以及諮商,加強壓力對抗,才能展現最好的一面。

東奧/台灣選手表現超亮眼如何延續? 陳雨鑫曝未來必須仰賴「這些事」
羽球「世界球后」戴資穎在東奧羽球女單奪下銀牌。(圖/體育署提供)
東奧/台灣選手表現超亮眼如何延續? 陳雨鑫曝未來必須仰賴「這些事」
舉重女神郭婞淳奪下金牌,感動落淚。(圖/達志影像提供)


「知彼知己,百戰百勝」陳雨鑫透露,策略問題非常關鍵。像是外國都增強在「情蒐」方面,不僅選手自己能力夠,透過大數據來分析對手習慣、動作,並思考出對應策略,現在也成為一個模式,台灣應考慮加強這方面的學習。

有關體育改革上問題,陳雨鑫認為,這次奧運的成績優異,顯示體育署、體育總會、以及各級協會,對於選手上有著一定幫助,體育署應試著透過詳細的說明會、宣傳方式,來講清楚自己做了哪些事,可以給予選手什麼協助,並跟民眾拉近距離,讓體育可以更融入民眾生活中。

因此,陳雨鑫點出未來規劃主要可分為三點:「協會強化改革以及功能運作」、「活用民間企業」、「培養民間付費觀看習慣」。他認為,各協會必須加強改革及功能運作,透過多舉辦活動,提升目標等方式,將協會效益最大化。另外,活用民間企業方面,包括像是企業舉辦的「以賽代訓」賽事,透過企業贊助,不僅對於企業來說形象加分,也能夠給予選手們更多機會面對壓力。他也說,諸如像是運動經紀公司、網路轉播方面,都屬於這範疇內,不過台灣目前這方面仍偏少,有待更多企業願意投入運動產業,讓產值增加。

此外,在東京奧運台灣各體育好手們為國爭光,奪下獎牌時,全台掀起一陣觀看體育熱潮,但卻能發現,不少人還是選擇以免費觀看方式來支持,這也顯示出民眾在「使用者付費」的風氣有待提升。陳雨鑫認為,如何培養民眾熱愛體育風氣,願意從自身投入參與,不是只有大比賽才關注,從小比賽、支持選手活動等,來拉近距離,也將會成為未來體育發展的趨勢。

東奧/台灣選手表現超亮眼如何延續? 陳雨鑫曝未來必須仰賴「這些事」
台灣跆拳道女將羅嘉翎初次參加奧運,便奪下銅牌。(圖/體育署提供)
東奧/台灣選手表現超亮眼如何延續? 陳雨鑫曝未來必須仰賴「這些事」
台灣射箭男子團體獲得銀牌。(圖/體育署提供)

(民視新聞網/綜合報導)