中國14歲跳水金牌「要給媽媽治病」 外媒揭農村醫療內幕:一場災難!
14歲的中國選手全紅嬋以近乎完美的表現奪下跳水金牌,但金牌背後卻掩藏著中國農村醫療的嚴重問題。(圖/達志影像提供)

體育中心/周希雯報導

本屆東奧跳水女子10公尺跳台項目中,由年僅14歲的中國選手全紅嬋以近乎完美的表現奪金。賽後她並未感謝國家與教練,而是坦率說:「想賺錢給媽媽治病」。全紅嬋的率真發言引來輿論的一片同情聲,然而金牌背後卻掩藏著中國農村醫療的嚴重問題。

據《自由亞洲電台》報導,全紅嬋家住廣東省湛江市麻章區邁合村,多年來家境貧困,母親和爺爺都長年生病,家中為此耗盡積蓄;隨後全紅嬋因被教練認為有跳水天賦,因此7歲就離開家庭去練習跳水。當全紅嬋在奧運奪下金牌的消息傳出後,家中湧來各種相關、不相關的人表示祝賀。

此外,湛江市3家企業更先後宣布贈與全紅嬋一家精裝住宅1套、商舖1間及人民幣20萬元(約新台幣85萬8226元)。湛江市衛健局6日到全紅嬋爺爺的病房慰問,廣東醫科大學附屬醫院還承諾要為她的爺爺和媽媽提供全方位的醫療照顧。看似喜事一樁接著一樁,但似乎極少有人過問,在全紅嬋變成奧運冠軍之前,為何她的母親和爺爺長期無法得到妥善醫治。

中國14歲跳水金牌「要給媽媽治病」 外媒揭農村醫療內幕:一場災難!
全紅嬋奪下金牌後,家中湧來各種相關、不相關的人表示祝賀。(圖/達志影像提供)


報導稱,從2004年中國就開始試點的新型農村合作醫療體制(簡稱「新農合」),似乎並沒為全紅嬋一家提供太大的幫助。據中國政府網的數據,2011年全中國參加新農合人數為8.32億人,但截止2018年底,新農合參保人數僅有1億3千萬人,下降了7億人。醫療專家易富賢談及此時,認為新農合其實對解決農村家庭的問題而言還遠遠不夠,「現在只是說可以報銷(醫療費用),以前是完全都沒有,而且各個省的情況還不一樣」。

同為農村出身的黑龍江司機廖誠說,新農合的醫療報銷限制太多,有轉院手續報銷45%,沒有轉院手續只報銷25%,「而且好些藥品還不給報銷」。除了報銷比例太低外,收紅包和過度治療都是醫療體系存在的嚴重問題,「我母親曾經一百元就能治好的病,卻花了六千多」。他認為,過度治療是由政府壟斷和腐敗造成,也是非市場化才導致的惡果,「對普通農村人來說,簡直是一場災難」。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6