奪權後分裂「不甩大赦令」?作家:2個塔利班正在爭奪阿富汗
中東專欄作家沃拉指出「塔利班的領導層,不斷傳播另一種的訊息」。(圖/翻攝Anchal Vohra臉書)

國際中心/徐詩詠報導

在美軍撤離任務進行時,塔利班(Taliban)僅花數天就奪得政權掌控阿富汗,震驚全球;不過,阿富汗境內仍有少數份子對塔利班表達不滿,針對塔利班與美國談判的行為,伊斯蘭國(Isis)認為塔利班是「美國代理人」,聲稱會在阿富汗執行聖戰行動;另外,有中東專欄作家指出「兩個塔利班正在搶奪阿富汗」。


中東專欄作家沃拉(Anchal Vohra)在《外交政策》專欄撰文,指出塔利班掌控阿富汗後,在各地搶劫、處決的消息層出不窮,更有消息指出塔利班地面部隊正在挨家挨戶搜查女記者和醫生。另外,塔利班掌控政權後,內部也開始出現不同調的情況,沃拉強調「塔利班組織領導階層,正不斷傳播另一種的訊息。他們命令他們的地面部隊克制自己行動,並試著說服所有阿富汗人相信他們的善意,包括為前政權工作的人進行大赦;要求包括婦女在內的政府官員和記者重返工作崗位,甚至向少數群體伸出援手」。她認為,這和塔利班的部分高層,曾經在國外待了多年有關聯,指出對方顯然打算在國際社會中,展現執政合法性和取得國際認可,塑造溫和的改革統治者形象。

塔利班主要發言人穆賈希德(Zabihullah  Mujahid)曾公開承諾不會進行報復,並保護婦女權利,組建一個包容性的政府,並對外國大使館提供全天候保護,專家認為,這些保證只不過是一種公關策略,更有人質疑塔利班的政治領導層,能否能比地面部隊做出更多的讓步。據了解,有更多塔利班士兵開始向抗議者開槍,甚至有匿名戰士強調,未來塔利班將不會有選舉,稱「我們有自己的方法」,不過,塔利班發言人夏亨(Suhail Shaheen)公開反駁這項言論,稱「我們對所有想法持開放態度,包括舉行選舉」。

巴基斯坦資深作家拉希德(Ahmed Rashid)認為,塔利班會努力融入國際社會,獲得認可,但針對婦女權利卻語帶保留,他認為相關承諾都僅止於口頭;針對部分組織狂熱份子,他認為「塔利班部分成員與西方有過糟糕的經歷,可能將採取非常強硬的路線,加上這次年輕世代的塔利班戰士,幾乎全程多數戰鬥,也可能像組織高層做出要求,並且避免向西方自由主義妥協。