AZ加開場「23歲到28歲」今預約至下午6點 6大QA報你知!
AZ加開場預約至今天下午6點。(圖/取自AZ官網)

生活中心/李明融報導

指揮中心昨天(3日)上午10點開始AZ疫苗第七輪加開預約,針對23歲至28歲民眾擴大開放施打,於7月19日之前在意願登記平台選擇AZ疫苗,且尚未接種過疫苗者,可前往疫苗預約登記平台完成預約,並於今天(4日)下午6點前預約完成,施打時間在9月9日至9月12日,《民視新聞網》也整理了6大QA報你知!

AZ加開場「23歲到28歲」今預約至下午6點 6大QA報你知!
指揮中心加開AZ疫苗接種對象。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)
一、

Q:第七輪AZ疫苗施打對象有哪些人?

A:於7/19之前在疫苗意願平台完成登記想打AZ疫苗的民眾,且尚未接種過疫苗的23歲至28歲民眾(即1998年12月31日以前出生),總計目前符合資格者共有52.2萬人。

二、
Q:第七輪加開對象預約及接種時間為何時?
A:預約截止時間至今天(4日)下午6點前,根據指揮中心最新統計,至昨天(3日)下午5點前,已經有38萬2772人完成預約,並有73.24%者符合資格。加開對象施打時間延長時間為9月9日至9月12日,並視疫苗供應期程調整接種場次。

三、
Q:符合加開場資格者,卻沒收到簡訊怎麼辦?
A:指揮中心表示,符合資格但未收到簡訊通知的民眾,可在「1922預約平台入口處」確認該期可預約接種之資格自行預約接種登記。

四、
Q:第七輪符合資格施打疫苗者,想換打BNT或其他廠牌該怎麼辦?
A:指揮中心發言人莊人祥表示,對於第七輪預約AZ疫苗成功,但後悔想打其他廠牌的疫苗的民眾,因為第七輪接種時間是9月3日至9月10日,若想改打BNT疫苗的人,需等到11日才能到預約平台更改為BNT疫苗。

五、
Q:不可施打AZ疫苗者
A:對疫苗所含成分有過敏史、先前接種第一劑疫苗曾發生嚴重過敏反應或血栓合併血小板低下症候群者、懷孕或可能懷孕的女性、正在哺乳的女性、免疫功能不全者,包括接受免疫抑制劑治療的民眾。

六、
Q:施打AZ後的副作用有哪些?該如何注意?
A:依據中央流行疫情指揮中心的資料顯示,AZ疫苗可能有以下副作用:接種部位疼痛腫脹、肌肉痛、關節痛、疲倦、身體不適、體溫上升、發燒(≧38℃)、畏寒、噁心等症狀,若施打AZ疫苗後出現副作用的話,應盡速就醫,並告知醫生曾接種過疫苗,以釐清病因,及時診治。