屏東霧台「櫻花王」生病了!葉子全掉光...宛如枯樹

屏東霧台鄉的櫻花王是每年春節賞櫻的熱門景點,但以後恐怕再也看不到它美麗的姿態了,疑似因為老化,失去養份,本應該綠意盎然的櫻花王,葉子竟然全都掉光,只剩枯枝,部落居民擔心要是櫻花王死了,會影響當地的觀光。

就算沒來過霧台,你也一定在電視上看過櫻花王綻放的姿態,粉嫩的緋寒櫻開滿樹枝頭,宛如一支巨大的粉紅色雨傘,是每年春節最應景的畫面,不過這麼美的畫面以後恐怕只能留在回憶裏,因為現在的它變成了這個樣子,整棵樹只剩下樹枝,沒有半片葉子,毫無生氣。

霧台居民說,「我回家時咦怎麼暗暗的,哥哥那個怎麼回事,我就問我哥哥,死了,死了2個月了。」

屏東霧台「櫻花王」生病了!葉子全掉光...宛如枯樹

櫻花一般只會在開花的時候才會掉葉子,看看其他的櫻花都還是綠意盎然,鄉公所說3年前就有找樹醫師來看過,說是櫻花王長得太大,需要修剪,否則養份不夠,會老化的很快,沒想到果不其然。

霧台鄉長杜正吉說,「當時礙於我們自己本身的專業不足,然後當下我們沒有做適度的處理,非常可惜,我們櫻花王大概很難再透過我們人為的手段讓它重新復甦。」

屏東霧台「櫻花王」生病了!葉子全掉光...宛如枯樹

霧台居民說,「沒有櫻花王,哇,明年的過年不知道怎麼過」,櫻花王是霧台的重要觀光地標,要是櫻花王不再開花,部落居民擔心以後的春節要怎麼辦;鄉公所則是積極打造霧台公主,霧台王子來接棒,霧台鄉長杜正吉說,「不能單單靠櫻花王,除了部落要大量種植櫻花,讓更多的櫻花王的孩子出現,也希望能夠打造一座櫻花山。」

高齡50的櫻花王是否真的已經走向生命終點,得等到明年花開才會知道,不過鄉公所保證,就算沒有櫻花王,2022年春天來霧台,還是一樣可以看到滿山遍野的櫻花。

(民視新聞/洪明生 屏東報導)