宏都拉斯邦交警訊?反對黨總統候選人:勝選與北京建交!

我國中美洲友邦宏都拉斯將在11月舉行總統大選,但反對黨總統候選人、前總統賽拉亞的妻子卡斯楚表示,如果勝選後,將轉跟中國建交。對此外交部表示,對此事密切注意中,已提醒宏國了解中國政府的承諾向來華而不實,我國會持續強化兩國合作關係、鞏固邦誼。

我國友邦宏都拉斯前總統賽拉亞的妻子卡斯楚,也是左翼反對黨「自由重建黨」,在宏國11月總統大選中推派的總統參選人。然而卡斯楚的政見,讓兩國邦誼再出現警訊。她公開表示,如果順利贏得選舉,將選擇與中國建交,並強化和中國的經貿關係,以及檢視宏國鉅額債務,嘗試減輕民眾與國家的負擔。


宏都拉斯和我國從1941年起建交至今,邦誼達到80年。而宏國是中美洲最窮的國家之一,截至2020年,公共債務超過130億美元,導致每年國家預算須撥3成償債,財政狀況困頓。去年疫情也在宏國肆虐,今年5月因此傳出宏國為取得中國疫苗,考慮轉與中國建交,但遭我外交部否認,這次也再重申兩國邦交穩固。

(民視新聞/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6