「全球最高齡」穿山甲「穿胖」逝世 見證台灣23年保育歷程!
出生於臺北市立動物園且是全球最高齡的穿山甲「穿胖」逝世。(圖/台北市立動物園提供)

生活中心/李家穎報導

1997年底,被列為瀕危野生動物的穿山甲寶寶「穿胖」誕生在臺北市立動物園,是第一隻生在木柵動物園的穿山甲寶寶。但牠卻在2021年9月8日上午,以23歲又9個月的高齡,在保育員與獸醫師的陪同下安然離世。他不僅是第一隻在木柵動物園出生的穿山甲,更是目前世界穿山甲紀錄中最高齡的個體。他的一生歷經臺灣穿山甲保育的起步與發展;也對穿山甲照養技術、保育宣傳功不可沒,留下許多紀錄與知識,更在所有人心中留下了一顆保育的種子。

「穿胖」歷經許多保育員與獸醫師的照顧,他的成長資料,都為我們帶來新紀錄與新知識;跟著動物園一路成長至今。直到2018年的健康檢查時,發現「穿胖」開始出現腎衰竭的跡象,兩年多來經過保育員與獸醫師持續追蹤及滾動式的飲食調整,「穿胖」的健康狀況都穩定維持。而在今年8月中旬,「穿胖」開始出現採食狀況不穩等腎衰竭末期症狀,獸醫師仍持續追蹤並進行醫療。9月初,「穿胖」活動力大幅下降且無採食意願,考量動物福祉,為了不讓「穿胖」承受更多的不適和疼痛,照養團隊在數次評估討論後,決定在9月8日(三)上午,由保育員陪著「穿胖」到戶外走走,再轉往動物醫院進行檢查,讓他在熟睡的情況下平靜的離開。

「全球最高齡」穿山甲「穿胖」逝世 見證台灣23年保育歷程!
穿胖見證台灣保育穿山甲的歷史。(圖/台北市立動物園提供)

臺北市立動物園近二十年來持續救治野外之傷病穿山甲,過去由於全球對穿山甲的醫療照管所知有限,而穿山甲特殊的食性與易緊張的性格,使得早期救傷收容個體常因胃潰瘍出血而死亡。為了製作人工飼糧,照養團隊收集各國研究資料、分析穿山甲糞便與消化情形,一點一滴找出穿山甲野外食物的營養組成,據此製作改良人工飼料配方。而「穿胖」也全程參與了照養團隊這段努力的歲月,吃過本園所研發每一個版本的穿山甲食譜,寫下救傷收容或圈養繁殖個體中,年齡最高的世界紀錄,也是臺北市立動物園內穿山甲族群擁有最多後代的超強爸爸。

「全球最高齡」穿山甲「穿胖」逝世 見證台灣23年保育歷程!
牠不只是全球最高齡的穿山甲,更是臺北市立動物園內穿山甲族群擁有最多後代的超強爸爸。(圖/台北市立動物園提供)

山甲在非洲及亞洲均被廣泛獵殺,以作為食物及傳統藥物使用,因此無法完全杜絕。臺北市立動物園是目前全世界唯一有世代延續繁殖穿山甲的動物園,穿山甲的復育成果已然成為臺灣的驕傲,但復育的腳步遠比不上野外族群滅絕的速度,「穿胖」傳奇性的一生,為保育穿山甲貢獻良多,也留給大家無盡歡笑與珍貴回憶。

「全球最高齡」穿山甲「穿胖」逝世 見證台灣23年保育歷程!
穿山甲在亞洲與非洲常被獵殺,不只作為食物更被當成藥材,也讓保育工作相當艱難。(圖/台北市立動物園提供)

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6