氣候變遷美國人太焦慮 改裝舊校車為家機動撤離
風災、野火等氣候危機引發人們對固定房宅的重新思考,美國有人住在舊校車改成的住所,四處為家。(圖取自twitter.com/joephilipson)

風災、野火等氣候危機引發人們對固定房宅的重新思考,美國有一小群人住在黃色舊校車改成的住所,四處為家,當災難來臨時,他們只需要把車子開走就等同全家撤離。

8月下旬的卡爾多野火(Caldor Fire)蔓延加州旅遊勝地南塔霍湖(South Lake Tahoe)時,37歲的獨立攝影工作者菲利普森(Joseph Philipson)和他的女伴波內蒂(Ashley Bonetti)開著一輛黃色大巴撤離,他們的家當全都在這輛由典型美國校車改裝的露營車上頭。

菲利普森的攝影工作包括紀錄加州野火,氣候變遷讓他在幾年前決定不再支付昂貴的租金,而是在一輛改裝的舊校車安家。

從買車到升級內裝,這對情侶對他們的校車之家投資了大約6萬美元(約新台幣166萬)。外觀保有經典的黃色油漆,「校車」的英文字母雖然褪色,但輪廓還在。進到車內像是一座小公寓,原本的校車座椅改裝成櫥櫃和檯面,小家電舉凡冰箱、烤箱和洗衣、烘衣機一應俱全,車內空間並容得下淋浴間和一張大床鋪。

車頂是他們的「後院」,上頭安裝有太陽能電板,平常他們爬上階梯在車頂休憩。亞利桑那州是兩人相遇的地方,每年以校車為家的族群會在加州臨界亞利桑那州的沙漠相聚同歡。

「這是對氣候變遷產生共同焦慮的社會體驗,」菲利普森告訴11日的舊金山紀事報(San Francisco Chronicle)網站,他不想把住家安在會被野火燒毀,或者因為乾旱而導致缺水的地方。

29歲的普拉瑪 (Sarah Plummer)與丈夫於3年前在美國政府公家物品拍賣網站買下舊校車,投資4萬美元(約新台幣110萬)改裝,當起遊牧民族。

她放棄芝加哥的生活而選擇到加州過更移動式的生活,她原本是一位傳播工作者,現在旅遊相關的公司兼職,丈夫是一名房屋維修工。

今年夏天他們到北加州南塔霍湖駐紮,原本吸引人的天氣,卻因卡爾多野火來襲讓天空變成煙塵一片。她認為會有更多人選擇遷移的游牧生活,「不在於一個地方是否舒適,而在一個地方於是否宜居」。

房子原是實現「美國夢」(American Dream)的象徵,來自威斯康辛(Wisconsin)的一家5口卻從大房子搬到一輛綠色校車過日子,34歲的韋布斯特(Ray Webster)在她的社群帳號說,從飲食、消費到沖澡時的思維都和以往不同了。

她把孩子帶離學校,「不從教科書而從真實生活中學習」。她說,住在校車之屋,並非出於絕望,而是出於選擇,「在比較小的房子裡,擁有更少的東西,以後有更多的故事可以告訴孫子。」

(中央社)



----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6