北市宣布河濱禁烤 住家必須設隔板和梅花座

台北市長柯文哲昨天宣布,中秋節北市不開放河濱公園烤肉。今天副市長黃珊珊今天進一步解釋,在自家庭院或屋頂屬於私人場域沒禁止,另外也允許在騎樓烤肉,但要求必須戴口罩、吃東西也得進家門再吃。不過,不少一樓商家抱怨,這樣根本沒過節氣氛,不如不要開放!

每到中秋佳節、家家戶戶烤肉,香味傳遍大街小巷,今年因爆發Delta疫情,各縣市紛紛宣布公共場域禁烤肉,北市周一,終於宣布禁止河濱烤肉,住家則必須設隔板和梅花座,保持1.5公尺的社交距離!

商家說,「甚麼隔板梅花座,你說戴口罩大家還可以接受,不是都是坐在那邊我們就是邊烤邊吃嗎,你說要拿去哪邊吃?,拿去你自己家裡面吃然後吃完出來繼續烤?,那我覺得很麻煩乾脆就不要讓大家烤。」

小吃攤業者說,「我們自己做生意的很難買到隔板,現在隔板很難做而且你做一次就丟到,這是一種浪費也是對環境的污染。」

北市宣布河濱禁烤 住家必須設隔板和梅花座

幾乎每年都在店門口烤肉的商家們紛紛抱怨,北市府規定太煞風景,似乎聽到市民的心聲,副市長黃珊珊趕緊出面進一步說明!

台北市副市長黃珊珊說,「戶外可能是你的庭院或是屋頂,這部分在戶外烤肉,在你家的附近我們是沒有辦法禁止的,騎樓的部分如果從法律角度看是私人的,但是它是開放公眾使用,所以目前為止這部分會從寬畢竟是私人用地,但是你在騎樓可以烤肉拜託戴口罩,要吃東西的時候麻煩進到家裏面。」

不但自家陽台或庭院,市府不會管,同時放寬騎樓下可以烤肉,但全程必須戴上口罩,要吃就得到室內,但人行道上,就算違規!

北市宣布河濱禁烤 住家必須設隔板和梅花座

台北市副市長黃珊珊說,「我們希望市民本來就很清楚,烤肉會有他的風險但是不群聚就好,重點不是烤肉重點是群聚問題,脫下口罩沒有保持安全距離這是比較危險的。」

台北市議員(民)洪健益說,「柯文哲打臉一個禮拜前的柯文哲,你罵別人假掰,如果你真的要開放你就乾脆直接開放,你不開放就講清楚,感覺起來現在設限一個標準,讓大家無所適從,難道在外面烤完肉之後,到室內80人吃烤肉嗎?這好像也覺得怪怪的。」

北市政策被議員諷刺「最假掰」,就連新北市都不以為然!

新北市長侯友宜說,「在公有的地方一律禁止烤肉,至於私有的地方得依照防疫的規定,我不鼓勵。」

北市宣布河濱禁烤 住家必須設隔板和梅花座

侯友宜強調雖然沒下禁令,但不鼓勵民眾在家烤肉,畢竟就怕模糊規定下,不僅防疫無法到位,執法認定困難,反而破壞了中秋烤肉氣氛!

(民視新聞/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6