寶島一點都不小!美國探險家踏上八通關    爬3000公尺「看見不同台灣」
美國探險家小飛在布農族友人安慶帶領下,踏上八通關古道體會台灣山林之美,讚嘆這座寶島「一點都不小」。(圖/翻攝「Xiaofei小飛」YouTube)

影音中心/劉又瑋報導

面積3萬6千平方公里的台灣,上面居住著約2350萬人,作為四面環海的美麗寶島,或許很多外國人認為這裡都是沿海城市,美國探險家「小飛」已住在這裡9年,他指出台灣確實有美麗海岸線,然而真正迷人之處,卻是擁有277座海拔超過3000公尺的高山,讓他時常沉浸寶島山林之美,在布農族友人安慶帶領下,他踏上八通關古道,探索以前「從未見過的台灣」。

小飛指出台灣山林多變的地理環境,孕育出充滿活力的多元生態,山脈對生活在其中的布農族,除了是座美麗和娛樂的泉源,更是滋養生命的來源,整座山都是部族的傳統狩獵領域,山上順留而下的溪谷則提供灌溉所需,他的友人安慶從小生長在此,沒有人比他更熟悉整座山,小飛所述一點都不誇張,安慶自豪表示,以前只要一把獵槍、打火機和鹽巴,他在山林中闖蕩3到4天完全不成問題。

寶島一點都不小!布農族嚮導領美國探險家踏上八通關「看見不同台灣」
小飛指出四面環海的台灣,其實擁有277座超過3000公尺的高山,反而孕育出許多山林之美。(圖/翻攝「Xiaofei小飛」YouTube)

有了布農族友人安慶帶領,小飛終於踏上八通關古道,開始體驗不一樣的台灣風貌,自入口處走約5公里後,兩人來到台灣眾多巨型瀑布之一的「玉龍瀑布」,除了一睹壯麗的山林風貌,小飛更提到眾多不同族群產生的文化多樣性,更是台灣難能可貴的面貌,除了布農族整座寶島還有其他15個不同的原住民族,同時也有閩南人、客家人和國民政府來台人士,以及許多各國新住民,共同形成人文薈萃的台灣。

寶島一點都不小!布農族嚮導領美國探險家踏上八通關「看見不同台灣」
從小生長在高山的布農族嚮導安慶,跟小飛自豪表示,只要有獵槍、打火機和鹽巴就能在山上闖蕩3到4天。(圖/翻攝「Xiaofei小飛」YouTube)

走在一側是山壁、另一側是懸崖的八通關古道,小飛深刻感受到生活在當地的原住民,平常如何運送物資以及狩獵的經過,透過安慶的講解,更加認識他們的飲食文化,走在古道上飽覽自然風光、透過當地原住民聽到多元文化的特色,都讓小飛有了深刻體悟,他認為即便台灣只有3萬6千平方公里,蘊含的豐富自然與文化資源,卻讓這座寶島「一點都不小」。

寶島一點都不小!布農族嚮導領美國探險家踏上八通關「看見不同台灣」
體驗台灣壯闊山林之美以及多元族群文化的小飛,指出在他眼中,寶島一點都不小。(圖/翻攝「Xiaofei小飛」YouTube)



----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6