憂「心肌炎」 台中七成BNT家長同意書未繳

中央將開放12至17歲學生施打BNT疫苗,首波疫苗23日就要前進高中校園,但13日疫苗意願調查表收件截止日前,台中市有7成學校,未完整繳回意願書,疑似家長擔心孩子接種後,併發心肌炎所致;中區流行疫情指揮中心指揮官黃高彬指出,雖然根據BNT疫苗相關調查顯示,12至17歲接種後,發生心肌炎的機率,是自然感染武漢肺炎併發心肌炎的4至6倍,但機率只有百萬分之162,比中發票1千元(五獎)的機率還要低。





中央訂於9月23日開打12~17歲國高中學生BNT疫苗,教育局已經要求各校9月8 日發送家長同意書,衛生局則計畫「先高中後國中」順序施打,預計花一個月的時間在10月下旬完成疫苗施打,增強學童校園防護力;未料同意書發給台中市132所符合施打對象學校,目前僅完整回收41校問卷,回收率僅31%,推論BNT疫苗恐造成青少年打疫苗併發心肌炎副作用尚有疑慮!

專家說,心肌炎不是心肌梗塞,打BNT併發的大多是輕症,只要及時治療,死亡率幾乎是0,因此呼籲家長不要自己嚇自己,應該讓孩子接種,才能對抗不斷變種的病毒。
對於家長的疑慮,台中市長盧秀燕則站在「媽媽」立場說明表示,這是政府第一次幫12歲以上學生施打疫苗,原本依照中央既定計畫,應該在前(13)日回收,但考量許多家長希望孩子施打疫苗,但又擔心疫苗副作用,仍需時間考慮,所以市府決定將接種同意書回收日延後3天,將明 (16 )日設為最後回收日,希望讓家長多幾天時間好好思考及評估。


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6