快新聞/瑞士國會壓倒性通過「改善與台灣關係」議案 強化互惠互利實質關係
對於瑞士國會鼎力支持深化對台關係,更向聯邦政府提出多項政策建議,我國外交部表達高度歡迎及感謝。(圖/民視新聞資料照)

全球許多國家近期紛紛在國際上表態挺台。瑞士國會下議院昨天壓倒性通過「改善與台灣關係」議案後,將請瑞士聯邦委員會提交報告,與台灣進一步合作。對此,我國外交部表達高度歡迎及感謝,瑞士是我國在歐洲理念相近且深值信賴的夥伴,未來,我國政府也將持續推動不同領域的合作交流,強化雙方互惠互利的實質關係。

今年6月時瑞士國會下議院外交委員會先通過「改善與台灣關係」友台議案後,昨天(14日)由綠黨議員華德爾(Nicolas Walder)及自由民主黨議員波特曼(Hans-Peter Portmann)在下議院說明支持理由,最後表決結果為129票贊成、43票反對及5票棄權,以壓倒性票數通過。

此項議案通過後,瑞士聯邦委員會須提交報告,說明在商業、政治、科學及文化領域方面,如何逐步深化與台灣的關係。瑞士國會上一次通過友台議案是在2007年,要求聯邦政府支持將台灣納入全球衛生體系。

對於瑞士國會鼎力支持深化對台關係,更向聯邦政府提出多項政策建議,我國外交部表達高度歡迎及感謝。我方相信,在台瑞雙方共同努力下,將為共同追求的永續發展目標,奠定更深厚的基礎。

我國外交部表示,瑞士是我國在歐洲理念相近且深值信賴的夥伴,去年12月完成簽署「移交受刑人協定」,進一步拓展雙方合作領域。未來,政府將繼續推動台瑞間在公衛醫療、航空服務、金融稅務及文化教育等不同領域的合作交流,強化雙方互惠互利的實質關係。

此外,我國駐瑞士代表黃偉峰也表示,瑞士是台灣在歐洲重要及可信賴的合作夥伴之一,雙方在眾多領域之利益吻合,並均信守基於自由及民主共同價值,此為推動雙邊合作堅實基礎。

(民視新聞網/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6