獨家/林智堅專訪 「大新竹」升格震撼!他堅定:台灣升級的關鍵時刻!
新竹市長林智堅接受民視新聞副總胡婉玲專訪,大談「大新竹合併升格」背後理念。(圖/記者王溫鈴拍攝)

政治中心/陳冠宇、王溫鈴報導

台灣該不該有第7個直轄市?新竹市長林智堅近日拋出「大新竹合併升格」議題,引起外界高度關注,正反兩派意見也隨之而來,國民黨更是火力全開,批評他是為了個人政治利益,才推動大新竹合併升格議題。為了讓外界更了解「大新竹合併升格」背後的理念及堅持,林智堅接受民視新聞副總胡婉玲專訪,在《新聞觀測站》節目中分享主張大新竹的原因,並以國內外成功案例為參考,強調現在是台灣跟全世界競爭的關鍵時刻,「只要合併後,竹科這個科技的巨人、經濟的巨人,就能在國際舞台大展身手」。



專訪當天,新竹市長林智堅來到攝影棚現場,一身剪裁俐落的深藍色西裝,搭配上淺藍色的領帶,面對「大新竹」議題連日發酵、即便各界正反意見排浪而來他也面無倦容,近日也為了大新竹合併升格議題四處奔走,往返於新竹與台北兩地,仍維持著一貫充滿精神的形象,絲毫不受影響。


獨家/林智堅專訪 「大新竹」升格震撼!他堅定:台灣升級的關鍵時刻!
新竹市長林智堅。(圖/翻攝自林智堅臉書)


為了讓外界更了解「大新竹合併升格」的背後理念,林智堅在節目中提到竹科發展、交通建設及稅收問題論述以佐證其大新竹市的恢弘藍圖,另外也在節目上,談到促成倡議最關鍵的原因。林智堅指出,近年來全球供應鏈受到美中貿易戰、全球疫情影響重組,台灣卻完全沒有受影響仍「一枝獨秀」,竹科上半年的營業額成長比例高達31.4%,來到8年以來的高峰,林智堅眼神堅定地說道「我認為這是台灣的機會,是台灣升級跟全世界競爭最好的關鍵時刻,因此我覺得大新竹也要重組」。


獨家/拋「大新竹合併升格」震撼彈!林智堅曝堅持原因:這是台灣的關鍵時刻
新竹市長林智堅接受民視新聞副總胡婉玲專訪,大談「大新竹合併升格」背後理念。(圖/民視新聞)


除此之外,林智堅也以荷蘭恩荷芬為例,指出這個城市和新竹很像,城市尺度不大,但在荷蘭也算是發展較早的城市,是當地的科技重鎮,台積電的重要夥伴艾斯摩爾也在這個城市,而恩荷芬也因為艾斯摩爾備受世界矚目,林智堅認為「如果大新竹合併之後,我們能夠在國際上更有競爭力、更有影響力,我們必須要讓竹科這個戰略性產業,在這個關鍵時刻應該要有更好的舞台,而大新竹的合併、大新竹的重組,就是一個機會」。


獨家/林智堅專訪 「大新竹」升格震撼!他堅定:台灣升級的關鍵時刻!
新竹市長林智堅接受民視新聞副總胡婉玲專訪,大談「大新竹合併升格」背後理念。(圖/記者陳冠宇攝影)


而談到外界對於「大新竹合併升格」的阻力,林智堅坦言這個議題將衝擊地方的派系、樁腳文化,對當地政治環境造成嚴重衝擊,甚至可能影響到當地政治人物的前途,雖然還是多少會有反對的聲音,但林智堅認為只要人民的聲音夠大,相信大家還是會理解民之所欲,強調「對市民、縣民來說,合併升格如果是大家期待的,那麼民意還是最關鍵的」。


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6