快新聞/不跟中央五倍券撞期 柯文哲:敬老卡補償1500元年底前上路
柯文哲說明長者用敬老卡至超商換取回饋。(圖/民視新聞)

台北市長柯文哲今赴市議會施政報告並備詢,他表示,5月時因本土COVID-19疫情爆發,交通量驟降,長者使用敬老卡頻率也減少,「該還給他們的就給他們」,因此將讓長者到超商刷卡換取1500元回饋,預計在年底前實施。柯文哲並提及,若無意外,今年台北燈節、青山王祭、基督教愛無限等活動仍會照辦。

台北市敬老卡每月有免費480元點數,供65歲以上長輩持卡搭乘捷運、市區公車等。柯文哲指出,長輩已習慣使用敬老卡,但因疫情,導致5至7月的捷運量衰退,長輩在此期間減少外出,市府省下敬老卡相關費用4億元,「老人家沒有坐車,該給他們的就還給他們」,但北市府會補一點錢。

柯文哲表示,如果疫情之後仍在二級警戒、壓制人流下,市府不會鼓勵長者去使用敬老卡,不過,老人家將來持卡去超商「嗶一下」,就可線上灌1500元給他們,技術都沒問題,至於什麼時候推出還在想,若屆時很多防疫管制,推出也沒有用。

柯文哲並說,加上中央10月要發五倍振興券,「我們也不需要湊熱鬧」,因此估計在年底前推出,並視疫情與產業復甦狀況而定。另外,他提及,沒有意外的話,今年台北燈節、青山王祭、基督教愛無限等活動仍會照辦。

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6