連假首日傳統市場人潮多 海鮮蔬菜價格漲 豬肉價平穩

中秋連假第一天,傳統市場一早就擠滿人,不過因為颱風剛過境,加上中秋節當天菜販大多不擺攤,價格稍稍有波動,像是甜椒漲到一顆50元,民眾烤肉最愛的絲瓜玉米也都漲超過1成,海鮮更是不便宜,倒是豬肉今年因應防疫,烤肉的人沒有往常多,價格只小漲5元。

菜籃族說,「今天中秋節要漲價,要烤肉,烤肉真的有點貴。」

連假首日傳統市場人潮多 海鮮蔬菜價格漲 豬肉價平穩

中秋節你也烤肉嗎?一聽到甜椒一粒就要50元,比前一天漲了超過5成,婆婆媽媽們真是忍不住抱怨。

菜籃族vs.記者說,「(所以明天變一顆50塊的話就...)阿就不要買了,現在趕快買。」

菜籃族說,「貴很多,大概帶個3、4千塊,至少大概4千塊。」

怎麼買怎麼貴,尤其是烤肉食材,像是小黃瓜從一條25元漲到一條30元,漲幅約一成,口味香甜的絲瓜一條從40元漲到一條60元,烤肉最愛的玉米,一條15元漲到一條20元,除了過節需求增加因素,颱風剛過境也是關鍵。

菜販說,「市場是休中秋節之後,那大家就會提早來買,玉米或是玉米筍絲瓜,這一類相關的都會比較高,他漲2~3成都會有可能。」

連假第一天,傳統市場一早就人山人海,但是今年因為防疫影響,想烤肉的人沒這麼多,豬肉攤老闆最有感。

豬肉攤老闆說,「(今年需求有比較少嗎?)對啊對啊差很多,跌差不多5塊啦這幾天。」

雖然架上豬肉賣到剩下豬五花,不過價格從一台斤125元,小漲到130元,漲幅僅僅3%,真的不多,不過鏡頭再轉海鮮攤,沙蛤和文蛤真的就不便宜。

烤蛤蟆也是不少人的最愛,沙蛤17日從一台斤180元,漲到230,漲幅大約2成,而大文蛤也是驚驚漲,一台斤平均150漲到200元,還有個菜藍族說,為了跟孫子烤肉,他花了將近1萬元。

連假首日傳統市場人潮多 海鮮蔬菜價格漲 豬肉價平穩

菜籃族說,「17個我做阿祖了,我買很多,(你花多少錢)差不多1萬多。」

魚販說,「就下雨天(文蛤)也變少了,然後中秋節每年都會漲一次。」

8月份中南部豪雨、颱風成災,文蛤大量死亡,也反映在價格上,看來今年月圓團圓時,要烤肉成本可不低!

(民視新聞/葉為襄、黃鴻宇 台北報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6