高雄生態廊道 中都濕地公園成都市叢林祕境

高雄中都濕地,佔地12多公頃,串連高雄綠色生態廊道,裡頭有吊橋、紅樹林生態復育區等,是高雄市最大的濕地公園,能拍出植物在水中的美麗倒影,宛如置身在都市叢林中的小祕境,也成了親子和居民遛狗的好去處,這幾年還有文創店家進駐,生活機更加便利。

水和綠色植物,還有鳥類蝴蝶飛舞,豐富的生態網絡,這裡是高雄市的中都濕地公園,走在裡頭,就像走入都市叢林中的小祕境。

吊橋、紅樹林生態復育區以及濱海植物等,就連八米高的遊客服務中心也是蝦子造型呈現,要讓造訪的人,處處充滿驚喜。


高雄生態廊道 中都濕地公園成都市叢林祕境


這裡過去曾是雜草叢生、髒亂不堪,甚至閒置了40年無法開發,就在2010年,高雄市府投入30億辦理市地重劃後,濕地創造了斬新價值,在2010年榮獲全球卓越建設獎金質獎,也獲得「建築界奧斯卡金像獎」之稱的「2012全球卓越建設獎」,環境復育類首獎。

高市府養工處副處長王妙珍說,「我們這個中都濕地它有獲得,全球是國際級的全球卓越建設獎,這個是要到要出國比賽,而且國內也獲得很多大大小小不同的獎,其實我們當初也不是說為了去得獎,而是我們是為了說用一個生態自然的一個跟環境結合的理念來規劃這個公園,所以後來我們也受到國際相當地肯定。」

高雄生態廊道 中都濕地公園成都市叢林祕境

占地12多公頃,附近居民會帶著狗來這活動,跑一跑,也有媽媽帶著小朋友,或者是全家大小出門走走,自在漫步在叢林中。

中都濕地結合附近的磚窯廠,同時兼具自然和產業歷史,有地理上的優勢,也吸引老店以及年輕店家進駐,走進台菜老店裡頭,理髮廳必備的轉轉燈,還有冰果室招牌手繪電影海報,復古中又有新風味。

高雄生態廊道 中都濕地公園成都市叢林祕境

新創店家,主打日洋風格,喝鐵觀音用的是紅酒杯,搭上千層蛋糕,讓下午茶多了點文青味。

中都濕地,高雄都市中的叢林小祕境,隨著附近陸續開發,堪稱是北高雄的後起之秀。

高雄生態廊道 中都濕地公園成都市叢林祕境

(民視新聞/曾依翔、廖錦雄 高雄市報導)


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6